Пирожки «Рыбки»
Какими ароматами наполнено наше детство? С полной уверенностью можно сказать, что каждый сейчас подумал о чем-то своем, сокровенном и искреннем. Для кого-то детство пахнет парным молоком и свежескошенной травой, для кого-то – луговым медом и спелыми ягодами, кто-то сразу вспоминает свежее дыхание ручья в летний зной…. Однако у всех у нас есть одно общее воспоминание, самое приятное и теплое – это аромат бабушкиной выпечки. Помните те вкуснейшие пирожки с капустой или с вишней, в которые так заботливо вкладывались частички любви и доброты? И, конечно же, как можно забыть толстенный рыбный пирог с целой горой аппетитной, сочной начинки! Давайте перенесем на один вечер этот вкус детства в нашу взрослую жизнь, совсем немного поколдовав на кухне. Подключайте к процессу изготовления своих детей, ведь эти пирожки заинтересуют в своей простоте и творческом просторе даже самых маленьких кулинаров.
Ингредиенты
- 500 гр. муки__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- 10 гр. быстрорастворимых дрожжей__NEWL__
- 2 стакана воды__NEWL__
- 2 ст. ложки растительного масла__NEWL__
- соль__NEWL__
- 400 гр. филе любой рыбы (сейчас возьмем минтай)__NEWL__
- 4-5 средних картофелин__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- соль__NEWL__
- специи по вкусу__NEWL__
- несколько изюминок__NEWL__
Для начала необходимо замочить дрожжи минут на 10 в половине стакана теплой воды.
После растворения содержимое стакана должно выглядеть густоватым, как на фото.
Теперь смешиваем все ингредиенты для теста, за исключением половины (или целого) одного яйца. Его пока отложим.
И вымешиваем тесто до тугого, упругого состояния. Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше муки – ситуация полностью находится под вашим контролем.
Оставим тесто подниматься в желательно тепленьком месте. Сами тем временем займемся начинкой. Подготовим рыбу, если это требуется, почистим картошку и лук. Рыбу нарежем небольшими кусочками, картошку – кружочками, а лук – кольцами или полукольцами.
Тесто должно увеличиться в объеме, выглядит это примерно так:
Пришло время самого интересного – формирования очаровательных пирожков! Возьмем небольшой кусочек теста.
И раскатаем его скалкой, присыпав стол мукой. Нам нужен именно прямоугольник. Ширина его – это длина готовой рыбки, а от его длинной стороны будет зависеть количество начинки – чем длиннее, тем больше. Таким образом, можно поэкспериментировать и сделать длинных, коротких, толстых и худых рыбок. Лично мне нравятся маленькие и пухленькие.
Теперь выложим посередине кружочки картофеля, оставляя место сзади для хвостика и чуть больше впереди, для головы.
Сверху выложим слой лука.
Дальше – главное и основное, ради чего все, собственно, и затевалось: рыбка. И не забудем посолить и приправить специями.
В хвостовой части делаем два надреза, как на фото.
Далее следуют параллельные полосы по бокам, начиная от самой начинки.
Начинаем перекрестно заворачивать: полоска снизу, полоска сверху, снизу, сверху и так до самого конца.
Последней полоской обводим начинку у хвоста и фиксируем.
Формируем голову и губки: слегка защипываем запах в передней части и вытягиваем, подкручиваем губки.
Вдавливаем глаз – изюминку.
Повторяем процедуру до конца теста и начинки. Готовых рыбок выкладываем на промасленный противень и, намазав яйцом, отправляем в разогретую духовку минут на 40-60, пока не подрумянятся. Можно сверху посыпать кунжутом, например, будет очень красиво.
Готовые рыбки обладают потрясающим вкусом и в горячем, и в холодном виде. Это прекрасный вариант для праздничного стола, семейного ужина, пикника за городом или на даче! Приятного аппетита!