Варим клубничное варенье
Конец июня – начало июля – клубничное время. Его главное не пропустить и успеть запастить этой ароматной ягодой впрок. Её можно перетереть с сахаром и заморозить, можно наварить с ней компотов, а можно поставить несколько баночек вкусного варенья….
Ингредиенты
- 2-2,5 кг свежей клубники__NEWL__
- 2 кг сахара__NEWL__
Итак, начинаем с того, что обрываем хвостики у клубники. Сделать это лучше перед тем, как вы её помоете: во-первых, с мокрой ягодой тяжелее работать, а во-вторых, как показывает опыт, вокруг вас будет просто море воды. Когда клубника очищена, тщательно порционно её промываем и перекладываем в большую кастрюлю или таз, в которой обычно варите варенье и которая проверена временем.
У каждой хозяйка есть удобная ёмкость, предназначенная именно для этих целей. Засыпаем ягоду сахаром, аккуратно, чтобы не подавить, перемешиваем и ставим на небольшой огонь (меньше среднего).
Пока сахар не растает, постоянно мешайте варенье, как бы поднимая его со дня, важно, не дать пригореть сахару. Собственно, для этого и ставится изначально кастрюля на небольшой огонь. Когда варенье закипело, убавлять огонь не нужно. Пусть варится на таком примерно 1 час.
За это время стоит заняться тарой, в которую потом разложится готовое варенье. Баночки моем и стерилизуем (ставим их в чуть тёплый духовой шкаф и держим их там 30 минут примерно при температуре 160-170 градусов).
Когда будете их доставать из духовки, смотрите не обожгитесь, они горячие, поэтому сразу берите склянки сухим полотенцем. Не забываем периодически помешивать стоящее на плите варенье и снимать пенку. Всю её вы не уберёте, какая-то часть останется, но она никак не влияет на вкус варенья. Когда она сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по подготовленным баночкам. Если по каким-то причинам вы сразу варенье не разложили, и оно сильно загустилось, подварите снова, достаточно просто дать ему закипеть. Закрываем баночки крышками и храним клубничное варенье в тёмном прохладном месте до зимы. В холодный вечер открыть варенье и почувствовать запах лета – одно удовольствие.
Приятного клубничного аппетита!
Автор: Ksysha0810 (Оксана Сапего)