Овощи, запеченные в мультиварке
Овощи – самый полезный продукт на нашем столе. Максимальное содержание витаминов сохраняется в свежих овощах, но ведь невозможно есть баклажаны или кабачки без термической обработки. В этом рецепте описано как запечь овощи в мультиварке, при этом они приобретают удивительный вкус и по максимуму сохраняют полезные свойства….
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт__NEWL__
- Баклажаны – 2 шт__NEWL__
- Морковь – 1 шт__NEWL__
- Томат – 1 шт__NEWL__
- Сладкий перец – 2 шт (любого цвета)__NEWL__
- Лук – 1 шт__NEWL__
- Чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
- Соль – 0.5 ч.л.__NEWL__
- Щепотка черного перца__NEWL__
- Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст.л.__NEWL__
Данный пример приготовления овощей показан при использовании мультиварки Редмонд М-90, но возможно повторение рецепта и с другим моделями, которые имеют программы «выпечка», «жарка». Важно, чтобы крышка мультиварки во время приготовления могла открываться без сбоя в программе. Чтобы придать составляющим пикантный вкус, который не будет похож на пропаренные овощи, необходимо для начала обжарить острые ингредиенты – лук и чеснок. Сначала очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами.
Очищенные зубчики чеснока измельчаются ножом.
В чашу мультиварки добавьте 2 ст.л. растительного масла (в идеале нужно использовать оливковое) и выложите туда лук с чесноком. Для обжарки этих составляющих выберите программу «жарка» и выставите экспозицию в 15 минут. Через каждые 4 минуты перемешиваете зажаренные дольки.
В это время подготавливайте овощи. Они должны быть тщательно помыты, так как готовятся без очистки от кожуры. Порежьте кабачки крупными кусками.
Баклажаны тоже разделяются с помощью ножа на крупные куски.
Через 10 минут после начала обжарки чеснока и лука добавьте в чашу баклажаны и влейте оставшиеся масло. Если немного обжарить этот овощ, то изменит вкус и будет покрыт аппетитной корочкой.
Для выпечки морковь нужно нарезать на небольшие кубики, не нужно ее тереть. Иначе она потеряет свой вкус, и лишь изменит цвет остальных продуктов.
Болгарский перец разрезается вдоль, очищается от семечек (хотя некоторые любят запекать его именно с семечками) и разрезается дольками.
Помидор придаст сочность и немного кислинки. Его нужно порезать на большие части.
Сложите все овощи в чашу «помощницы». Объем нарезанных продуктов не должен быть максимально допустимым, так как овощи в последующем необходимо перешивать.
Добавьте еще пару столовых ложек масла поверх овощей.
Слегка перемешайте овощи (используйте силиконовую или деревянную лопатку) и добавьте перца, соли.
В меню мультиварки остановите выбор на программе «выпечка» и отобразите на дисплее 40 минут.
Через указанное время овощи будут готовы. Но эта программы любит подпекать продукты снизу, поэтому иногда перемешивайте составляющие.
Подавать к столу запеченные овощи можно как самостоятельное блюдо для вегетарианцев или как гарнир к мясному меню.