Пирожки а-ля уч-почмак
Уч-почмак – это башкирское блюдо (у татар его называют несколько иначе – эч-почмак), представляющее собой печеные пирожки с мясом и картошкой треугольной формы. Для правильного уч-почмака мясо режется кусочками, а за несколько минут до готовности внутрь сливается наваристый бульон. Современные уч-почмаки готовят из пресного и реже дрожжевого теста, в начинку кладут баранину, говядину и даже птицу. Предлагаю вашему вниманию рецепт уч-почмака с фаршем, приготовление которого не отнимет много времени, особенно если воспользоваться любимой помощницей хлебопечкой….
Ингредиенты
- Хороший маргарин, либо масло сливочное – 100 г__NEWL__
- Соль – по вкусу__NEWL__
- 1 яйцо (в тесто), 1-2 желтка (для смазывания)__NEWL__
- Сметана – 200 г__NEWL__
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.__NEWL__
- Мука – примерно 2–2,5 стакана__NEWL__
- Фарш смешанный – 600 г__NEWL__
- Картофель – 300 г__NEWL__
Приготовление:
С момента появления на моей кухне помощницы-хлебопечки, любое тесто я замешиваю только в ней. Растапливаю в микроволновке или на небольшом огне маргарин, немного остужаю и выливаю в ведерко хп. Туда же выкладываю маленькую баночку сметанки. Добавляю яйцо, всыпаю просеянную вместе с разрыхлителем муку, солю и включаю режим «пресное тесто», которое длится 14 минут.
Тесто можно замешивать и вручную, для этого в просеянную муку добавляются постепенно остальные ингредиенты.
Готовое мягкое тесто формуем в шар, укутываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник отлежаться на 20-25 минут для развития в нем клейковины.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Размороженный фарш тщательно смешиваем с картофелем. В моем фарше уже есть лук и необходимые специи, если в вашем этих составляющих нет, то нужно добавить 1 луковичку, которую лучше натереть на терке – так начинка будет более сочной, и соль и перец по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем на шарики, которые раскатываем по одному в лепешку толщиной примерно 2-3 мм.
На середину лепешки выкладываем мясо-картофельную начинку, стараясь сформировать из нее треугольник.
Поднимая края лепешки, формируем треугольник, хорошенько при этом защипнув края и оставив небольшую дырочку.
Готовые уч-почмаки раскладываем на противень, который заранее выстилаем пергаментом и слегка намазываем маслом.
Уч-почмаки смазываем разболтанным желтком для образования блестящей корочки и отправляем в духовку ориентировочно на 40 – 50 минут.
Духовки у всех разные, поэтому следите за готовностью пирожков. Я для этого специально в одной из дырочек оставляю кусочек картошки – при определении готовности осторожно при помощи ножа ее достаю – если картошка готова и пирожки приобрели аппетитный блеск – их можно вынимать.
Готовые уч-почмаки достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем в полном покое на 10-15 минут.
Подаем уч-почмаки с горячим сладким чаем. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.