Суп с клецками
Рецепт домашнего супа с клецками на мясном бульоне. Клецки – небольшие фигурки или кусочки из теста. Чаще всего тесто для них готовят из: муки пшеничной, крупы манной, крахмала картофельного. Блюда из них присутствуют в кухнях многих странах. У итальянцев это ньоки, у украинцев – галушки, у татар – салма. Подают клецки как самостоятельное второе блюдо, в составе супов и даже к десерту. Супы с клецками можно варить на мясокостном, курином, овощном, грибном бульоне.
Ингредиенты
Рецепт супа с клецками на мясном бульоне
Для приготовления супа с клецками понадобиться сварить мясной бульон.
Для этого 600 – 700 грамм мясных говяжьих или свиных косточек хорошо вымыть. Два литра воды налить в кастрюльку, опустить мясо и поставить все на сильный огонь. Когда все начнет кипеть, убрать накипь специальной ложкой или шумовкой, и варить на среднем огнем примерно 90 минут. Свинина и телятина варятся быстрее говядины, бульон из неё свариться примерно через два часа.
Из готового бульона надо достать вареные кости, снять мясо и вернуть его в кастрюлю. Почистить две три картофелины и одну морковь.
Нарезать все одинаковыми кусочками, и всыпать овощи в кипящий бульон, добавить соль.
Пока варятся овощи, замешиваем тесто для клецок.
В миску с мукой разбиваем яйцо, вливаем 30 мл воды или молока, солим по желанию добавляем любую летнюю зелень, петрушку или укроп. Замешиваем в меру крутое тесто.
При помощи двух ложек формируем продолговатые клецки и опускаем их в бульон.
Можно отщипывать тесто и рукой. Ждем когда суп с клецками закипит и варим его еще минут десять. Добавляем лаврушку и зелень.
Разлить суп с клецками порционно в горячем виде подать к столу.
Приятного аппетита!