Фрикадельки из мяса щуки
Если ребёнок любит рыбу, и по возрасту её уже можно вводить в его рацион, приготовьте фрикадельки из мяса щуки. С фаршем придётся повозиться, но конечный результат порадует не только вас, но и детвору. К тому же мясо этой рыбы диетический продукт, оно содержит в разы меньше вредных жиров, чем крольчатина или курятина, а соответственно, и усваивается легче….
Ингредиенты
- 3 свежие небольшие щуки__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- 1 головка репчатого лука__NEWL__
- 2 столовые ложки муки__NEWL__
- соль__NEWL__
- пучок свежего укропа__NEWL__
Первым делом займёмся рыбой. Помните, что при работе с ней у вас должен быть отдельный нож и отдельная разделочная доска. Ножом или специальной тёркой счищаем чешую, отрезаем голову и плавники, вспарываем брюхо, вычищаем внутренности и хорошенько промываем тушку как снаружи, так и внутри. Когда рыба подготовлена, отделяем мясо от хребтовой кости и рёбер. Сделать это довольно просто. Поскольку тушки небольшие, аккуратно рукой возьмитесь за край хребта и пальцами как бы освобождайте мясо от скелета.
Однако для фрикаделек нам нужно чистое мясо, поэтому ножом соскребаем его с кожицы.
Не переживайте, если какие-то косточки и останутся. Чтобы от них избавиться, и мясо щуки сделать мягким и нежным, перемалываем его блендером в течение 2-3 минут.
Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но её имеет смысл доставать, когда рыбы у вас много. Из 3 небольших щук чистого мяса получилась примерно 300 г. Перекладываем его в миску, куда добавляем вымытый и измельчённый укроп.
Следом мелко нарезаем очищенную луковицу, и тоже кладём в мисочку.
Если хотите, лук можете натереть на средней тёрке. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку и всё перемешиваем.
Ставим кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту на большой огонь и начинаем крутить рыбные шарики. Технология точно такая же, как и при лепке котлет: руки смачиваем водой, берём немного рыбного фарша и формируем фрикадельки. Выкладываем их на разделочную доску или просто рабочую поверхность. Присыпаем мукой.
Когда вода закипела, отправляем их вариться.
Поскольку готовлю я для одного малыша, мне такого количества фрикаделек было много, поэтому часть я отварила, а часть положила в контейнер, стараясь, чтобы шарики не соприкасались друг с другом, и заморозила. Варим фрикадельки на среднем огне 25-30 минут. Готовое блюдо можно подать на второе, а можно добавить к ним бульон, в котором они варились, и предложить малышу в качестве первого блюда.
Автор: Оксана Сапего