Постный холодный борщ с консервированной фасолью
Среди множества вариантов борща каждый может выбрать для себя самый любимый. Это может быть наваристый борщ с мясом или ароматный грибной борщ, горячий или холодный, со сметаной или с пампушками. Есть даже рецепт с рыбой. Очень вкусным получается постный борщ из молодых овощей, особенно если в него добавить свежесваренную или консервированную красную фасоль….
Ингредиенты
- капуста – 500 г или четверть небольшого кочана__NEWL__
- свекла – 1 шт. среднего размера__NEWL__
- морковь – 1 шт.__NEWL__
- картофель – 2 шт.__NEWL__
- помидор – 1 шт.__NEWL__
- консервированная фасоль – 1 банка или 200 г__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- томатная паста – 3 ст. л.__NEWL__
- соль, специи по вкусу__NEWL__
- растительное масло – 50 мл.__NEWL__
Количество порций – 6
Налить в кастрюлю 2 л горячей воды. Очистить молодой картофель, положить его в воду и поставить вариться.
Снять шелуху с головки репчатого лука. Разделить ее на 4 части и тонко нарезать. Чтобы при этом луковый сок не разъедал глаза, лезвие ножа можно периодически смачивать в холодной воде.
На сковородке разогреть подсолнечное масло. Бросить в него лук и сразу же перемешать, чтобы все ароматические вещества и витамины не улетучились при нагревании.
Очистить и нарезать брусочками свеклу.
Точно так же поступить с морковкой.
Когда лук немного подрумянится, добавить к нему нарезанные корнеплоды и опять перемешать их с маслом.
Помидор ошпарить кипятком или окунуть его в кастрюлю с картошкой на 30 сек. Затем ножом снять с него кожицу.
Нарезать помидор кубиками. Добавить его на сковородку с овощами. После этого положить еще томатную пасту и налить 2–3 ст. л. кипятка. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой 15 мин.
Из кастрюли извлечь сварившуюся картошку и размять толкушкой или вилкой. Получившееся пюре вернуть в кастрюлю. Оно сделает борщ более густым. Переложить в кастрюлю тушеные овощи. Нашинковать молодую капусту и насыпать ее в борщ.
Через 10 минут добавить консервированную фасоль вместе с соком. Только после этого борщ посолить и поперчить. Для большего аромата можно положить 1–2 лавровых листа.
Снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть под закрытой крышкой. При подаче на стол можно заправить постный холодный борщ с консервированной фасолью сметаной, добавить растолченный чеснок и мелко нарубленную зелень.