Творожная запеканка со сладким молочным соусом
Если вы любите выпечку, но в то же время заботитесь о своём здоровье, то выбирайте хотя бы такие рецепты, которые будут полезны для вашего организма. Например, испеките творожную запеканку. В этой запеканке совсем мало муки и поэтому выпечка получается хоть и не пышная, но очень нежная! Запах запеканки – ванильно-творожный. Вкус – варёного творога. Но при этом крупинки практически не чувствуются. Поэтому такую запеканку с удовольствием едят даже те детки, которые не любят творог. А благодаря молочному соусу, щедро политому на запеканку, и свежим ягодам клубники выпечка получается необыкновенно вкусная и ароматная….
Ингредиенты
- 400 грамм творога__NEWL__
- 70 грамм сметаны__NEWL__
- 2 столовые ложки муки__NEWL__
- 3 грамма соли__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- 5 грамм соды__NEWL__
- 50 грамм топлёного масла__NEWL__
- неполная чайная ложка молотых мандариновых корочек__NEWL__
- 30 грамм сахара__NEWL__
- столовая ложка сметаны__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- столовая ложка крахмала__NEWL__
- 400 мл молока__NEWL__
- сахарная пудра по вкусу__NEWL__
- ванилин__NEWL__
- ягоды клубники__NEWL__
Как испечь творожную запеканку
В миску положите творог. С помощью погружного блендера разотрите его в однородную массу.
Положите топлёное масло, яйца, сахар, соль и мандариновые корочки.
Творог хорошо разотрите с добавленными ингредиентами.
Добавьте сметану и соду.
Соедините сметану с остальной массой. Насыпьте муку.
Творожное тесто тщательно перемешайте.
Возьмите разъёмную форму, застелите дно и бока пергаментом. Выложите в форму творожное тесто и разровняйте.
Для заливки смешайте сметану с яйцом.
Вылейте смесь на творожную массу и распределите по всей поверхности.
Нагрейте духовку до 200°. Поставьте форму с творожным тестом в печь. Через десять минут температуру убавьте до 170° и выпекайте изделие ещё 25 минут до появления румяной корочки.
Пока творожная запеканка готовится, сделайте соус. Для этого налейте в чашку 100 мл холодного молока и насыпьте крахмал. Размешайте.
Остальное молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в молоко разведённый крахмал. Добавьте сахарную пудру, ванилин и проварите смесь 1—2 минуты, следя, чтобы она не пригорела, и чтобы не образовались комочки. Если соус вам покажется густоватый, добавьте ещё немного молока. Снимите соус с огня и остудите до тёплого состояния.
Готовую творожную запеканку аккуратно освободите от кольца и вместе с пергаментом переложите на блюдо.
Если поддеть запеканку широкой лопаткой, то пергамент можно легко из-под неё вытащить. Порежьте тёплую запеканку на порции, разложите по тарелкам и полейте соусом. Украсьте ягодами клубники.