Ханум – простое и доступное блюдо в мультиварке
Шедевр восточной кухни ханум настолько прост в приготовлении, что с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Это всеми любимое блюда пришло к нам из дружественного Узбекистана….
Ингредиенты
- мука пару стаканов__NEWL__
- яйцо__NEWL__
- немного соли и подсолнечного масла__NEWL__
- теплая вода__NEWL__
Ханум прекрасно подойдет и к завтраку и на ужин, при желании оно может украсить и праздничный стол. Подают его с разными соусами, самый простой из них кетчуп и майонез. Великолепная добавка к вкусному блюду сметанный соус с добавлением кусочков чеснока.
Классический рецепт ханума – это мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное пельменное тесто. Хотя многие хозяйки делают его просто картофельным или с добавлением в фарш капусты (свежей или немного поджаренной) это уж как кому нравится. Можно ханум делать с рыбой, лучше взять жирную, с жареными грибами или овощами. Капуста, баклажаны обжаренные, нежные кабачки или цуккини – кому что нравится.
Ханум, блюдо, которое готовят на пару, можно в пароварке или мантушнице, в данном случае это современная мультиварка.
Итак, для приготовления этого простого и гениального блюда понадобится тесто и начинка.
Ну и конечно посуда, где можно развести тесто. В Посуду налить воды, разбить туда яйцо, размешать, добавив соль и масло.
Немного масла обязательно оставить для смазки готового блюда. Затем постепенно добавляя муку замесить крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и начать колдовать над фаршем.
В данном случае взять готовый куриный фарш, в него добавить измельченный картофель, лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Можно добавить черный перец по вкусу, и конечно, не забыть посолить. Все это перемешать и фарш готов.
Затем раскатать тесто в большой лист и разложить фарш равномерно по листу.
Аккуратно свернуть в трубочку, красиво защипать края и положить в пластмассовую емкость от мультиварки.
Опять же не забыть смазать форму маслом. Сверху ханум также смазать маслом.
Поставить форму в мультиварку на программу варка на пару, примерно минут на 45.
Затем достать готовый ханум и разрезать на порции.
Как уже было сказано ранее можно подать различные соусы. Можно отдельно соленые огурчики или помидоры. Хорошо подходит шашлычный кетчуп. Посыпать зеленью – укропом, зеленым луком и петрушкой.
Вот и готово вкусное блюдо для всей семьи.