Домашнее слоёное молочно-кофейное желе
Если вы любите желе и обладаете массой свободного времени, приготовьте именно этот десерт. Можно, конечно, пойти лёгким путём и купить готовый продукт в магазине, который останется всего лишь развести водой и поставить в холодильник. Но мы лёгких путей не ищем, поэтому готовим домашнее молочно-кофейное желе….
Ингредиенты
- 25 г пищевого желатина__NEWL__
- 200 г кипячёной тёплой воды для кофейного слоя__NEWL__
- 1/3 столовой ложки быстрорастворимого кофе__NEWL__
- 3 столовых ложки с горкой сахара__NEWL__
- 150 г воды для молочного слоя__NEWL__
- 200 г стерилизованного молока__NEWL__
- 3 столовых ложки без горки сахара__NEWL__
- ванилин на кончике ножа__NEWL__
Вы можете взять в равных пропорциях кофе и молоко. Но поскольку мне нравится молочное желе, мужу – кофейное, а детям и женщинам отдавать нужно лучшее, именно этот слой и делаю больше. Сахара всё же лучше брать не в равном количестве. Если хотите получить очень сладкое желе, возьмите 4 ложки. Но при этом в кофейную его часть всыпьте чуть больше, чем в молочную. В небольшую мисочку всыпаем желатин, заливаем его водой (повторю – тёплой кипячённой) и оставляем на 40 минут, периодически размешивая кристаллики.
Примерно через полчаса начинаем готовить кофейную и молочную основы. Берём 2 кружки или стакана. В первую ёмкость всыпаем растворимый кофе и заливаем его кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем (в горячей воде сахар растворится быстро).
В другую кружку вливаем кипячёное молоко и кладём сахар, размешиваем его. Не переживайте, если молоко заполнит весь объём кружки, оно остынет и осядет.
Когда молоко чуть остыло, всыпаем в него ванилин. Дальше ставим желатин на водяную баню и даём кристалликам полностью раствориться.
Ещё горячим вливаем его в обе кружки. Имейте в виду, желатина в молочном слое должно быть чуть больше, это при условии, если не делаете оба слоя равными. Заливаем в пиалу или любую удобную для вас ёмкость первый молочный слой.
Ставим в холодильник желироваться. Чтобы молочное желе застыло, понадобилось минут 40. На него льём второй кофейный слой.
Снова отправляем в холодильник. Таким же образом «собираем» остальную часть слоёного молочно-кофейного желе. В приготовлении такого десерта главное не торопиться и дать каждому слою хорошенько застыть. Только тогда у вас будет не только вкусное желе, но и очень красивое. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810 (Оксана Сапего)