Крапивный борщ
Приготовление крапивного борща несколько отличается от классической борщовой рецептуры. По набору компонентов его можно даже назвать условно диетическим блюдом. Сидящие на диетах женщины с ужасом вычеркивают из своего меню слово «борщ». Но «крапивный борщ» – удовлетворит даже их предпочтения….
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт. (100 г)__NEWL__
- Морковь – 1 шт. (60 г)__NEWL__
- Лук – ½ луковицы (40 г)__NEWL__
- Картофель - 3 шт. среднего размера (100 г)__NEWL__
- Крапива – 80 г (замороженная или свежая, но обработанная кипятком)__NEWL__
- Томат-паста – 1 ст. ложка__NEWL__
- Уксус – ½ ч. ложка__NEWL__
- Сахар – 1 ч. ложка__NEWL__
- Сало (соленое или свежее) – 50 г__NEWL__
- Чеснок – 2 зубчика__NEWL__
Приготовление:
Сало порежьте на очень мелкие кубики и обжарьте их в большой сковороде до коричневатого цвета.
Совет: Обязательно нужна сковорода не менее 30 см в диаметре, так как практически все действия по приготовлению основы «крапивного борща» происходят именно в ней.
Морковь натрите на крупной терке и добавьте в сковороду с салом. Обжаривайте 10 мин.
Лук порежьте на маленькие квадратики и положите к моркови. Постоянно помешивая, доведите овощи до однородного золотистого цвета.
Очищенную и натертую на крупной терке свеклу добавьте к морковно-луковой поджарке.
Через 5 мин. после обжаривания добавьте уксус, сахар и томат-пасту. Тушите 5 мин.
В кастрюлю налейте воды или овощного бульона, вскипятите. Положите ошпаренную кипятком и мелконашинкованную крапиву. Практически сразу же добавьте в кастрюлю очищенный и порезанный картофель. Положите по вкусу соль.
После того как бульон закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое из сковороды.
Доведите до кипения и варите крапивный борщ еще 20 мин.
В самом конце выдавите в кастрюлю два зубчика чеснока.
Готовый крапивный борщ посыпьте зеленью и добавьте по желанию сметаны.