Дрожжевые пирожки с мясом и зеленью
Ещё с детства моя бабушка баловала нас ароматными, пышными духовыми пирожками с мясом. Всегда было мне интересно, как же приготовить такое пышное тесто, да ещё, чтоб долго оно было мягким и начинка не сухая. Вообще печь пироги – это дело сложное, нужно выделить полдня, найти хорошее настроение и только тогда кулинарить. Тесто делаем дрожжевое, начинка будет мясная, но сами понимаете, в пирожки можно положить что угодно – капусту, печень, грибочки, клубнику или вишню, всё на ваше усмотрение. Для приготовления дрожжевых пирожков с мясом нам необходимо – 3 часа, количество порций – 8.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие – 50 грамм__NEWL__
- Молоко козье – 250 миллилитров__NEWL__
- Сахар – 1 чайная ложка__NEWL__
- Соль (для теста) – 1 чайная ложка, для начинки тоже__NEWL__
- Яйцо куриное – 3 штуки__NEWL__
- Масло постное – 2 столовые ложки__NEWL__
- Мука высшего сорта – 700 грамм__NEWL__
- Фарш свино-говяжо-куриный – 500 грамм__NEWL__
- Свежая зелень кинзы, лука, укропа, петрушки – по вкусу__NEWL__
- Специи для фарша или мяса – по вкусу__NEWL__
- Сок томатный – 50 миллилитров__NEWL__
- Лук репчатый – 1 головка__NEWL__
- Чеснок – 3 зубчика__NEWL__
Этапы приготовления:
Смешиваем в миске тёплое молоко, у меня козье, я его люблю, но и коровье подойдёт, со свежими дрожжами. Если у вас сухие, чайной ложки с горкой будет достаточно. Немного соли, сахар, постное масло, одно яйцо, всё перемешать и дать постоять 5 минут. Потом добавить просеянную муку и замесить эластичное, пышное, мягкое тесто.
Месить тесто нужно минут 10, чтоб оно было гладким и не липло к рукам. Отставьте его в тёплое место на часик, можно накрыть миску тканым полотенцем.
Готовим начинку для пирожков. У меня был готовый фарш из свинины, говядины и курицы, этот вариант самый лучший. Фарш сочный, с тремя видами мяса, на вкус обалденный. Добавим мелко порезанный лук и чеснок, свежую зелень, на ваш выбор. Я люблю добавлять кинзу в мясные фарш, отлично сочетается она с укропом, петрушкой, зелёным лучком. Вбиваем одно яйцо, соли, перчим, посыпаем специями для мяса, замешиваем руками начинку. Для сочности в пирожках, налейте немного холодного томатного сока, будет очень вкусно. Тесто подошло, отщипываем кусочек, режем на кружочки, раскатываем лепёшку. В центр кладём начинку.
Защипываем с трёх сторон и получились треугольники, можно и по обычному методу лепить пирожки, а можно сделать маленькие хачапури. На одну лепёшку кладём начинку и сверху второй такой же лепёшкой накрываем. Защипываем по краям и хачапури готов. Выкладываем налепленные пирожки на лист пергаментной бумаги.
Выпекаем в духовом шкафу – 25 минут при температуре – 160 градусов.
Потом достаём и смазываем взбитым яйцом, чтоб они были румяные. Снова в духовку и ещё печь 10 минут.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку и зовём семью кушать.
Пышные дрожжевые пирожки с мясом и зеленью готовы! Налетай!