Целебный чай из молодых свежих листьев лесной земляники
В конце весны на лесных опушках можно встретить удивительно полезное растение – землянику. Ее легко узнать по молодым тройчатым светло-зеленым листьям на тонких длинных черешках. Цветов, а тем более ягод еще нет, но, тем не менее, растение уже способно принести неоценимую пользу вашему здоровью….
Ингредиенты
В молоденьких листочках земляники содержится много витамина C, немножко эфирного масла, флавоноиды и дубильные вещества. Хотя, надо отметить, что дубильных веществ в них меньше, чем в зрелых листьях. Но, все равно, из этих пушистых листочков можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай, который рекомендовал еще в XIX веке знаменитый немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп (Кнайпп).
Чай из листьев земляники показан как оздоравливающий напиток для людей, ослабленных после болезней и как источник витаминов после долгих зимних холодов. Его хорошо принимать при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее. А при различных воспалениях слизистых оболочек теплым чаем можно полоскать горло и полость рта.
Способ приготовления чая:
Листики земляники хорошо промойте. Мелко нарежьте.
На одну порцию напитка отмерьте 2 чайных ложки с горкой измельченной зелени. Засыпьте листики в стеклянную или керамическую чашку.
Залейте 250 мл кипятка. Накройте крышкой.
Дайте настояться в течение15 минут. Затем процедите. Пейте чай из листьев земляники 3 раза в день по 1 чашке.
Крепкого вам здоровья!