Щавелевый суп
Наступление весны приятно не только тёплыми солнечными днями и трелями соловья, в это время появляется первая зелень. И если листья одуванчика или крапивы не так часто используются при приготовлении блюд, то щавель является довольно распространённым овощам, из которого варят супы, делают тёплые салаты и всевозможные рагу, добавляют в соусы. Чтобы круглый год наслаждаться вкусом и ароматом этой зелени, в весенне-летний период ею нужно запастись впрок: насушить, заморозить или сварить основу для щавелевого супа, из которой мы и будет варить это первое блюдо.
Ингредиенты
- щавелевая заготовка из расчёта 1 л на среднюю кастрюлю__NEWL__
- куриная грудинная кость, оставшаяся после отделения филе, или любое другое мясо, на котором варите мясной бульон__NEWL__
- 3 средние свежие картофелины__NEWL__
- 1 небольшая морковь__NEWL__
- 2 зубчика чеснока__NEWL__
- 2 варёные яйца__NEWL__
- соль__NEWL__
Кладём замороженную кость в кастрюлю, заполняем её на 2/3 водой и ставим вариться – щавелевый суп будем делать на курином бульоне.
Не дожидаясь, пока он закипит, очищаем картофель, моем клубни и нарезаем небольшими квадратиками.
Перекладываем в кастрюлю.
Дальше с моркови счищаем кожицу, натираем корнеплод на крупной тёрке.
Мы не будем натуральный приятно-кисловатый вкус щавеля перебивать маслом с пассированных овощей, поэтому морковь не обжариваем, а сразу добавляем в кастрюлю.
Закрываем крышкой и даём бульону закипеть на большом огне. После чего уменьшаем огонь и варим 30 минут. Изюминка щавелевого супа в том, что в него добавляют яйца. Кто-то вбиваем их в кипящий бульон, делая что-то наподобие яиц пашот, мы же положим уже отваренные. Поэтому кладём яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, чуть подсаливаем и ставим на плиту. После закипания варим 7 минут. Снимаем с плиты, заливаем холодной водой и ждём, пока они охладятся.
Когда куриный бульон с овощами проварился, вливаем в него заготовку из щавеля.
Перемешиваем и солим. Накрываем крышкой и снова даём закипеть. Поскольку щавелевая основа представляем собой своеобразный полуфабрикат, чтобы стать полноценным супом ей достаточно 20-25-ти минут. За 5 минут до выключения огня выдавливаем через пресс в кастрюлю очищенные зубчики чеснока.
Если вы сделаете это в начале варки супа, запах чеснока исчезнет, поэтому его лучше добавлять в конце. В готовый суп кладём очищенные и нарезанные на небольшие кусочки яйца.
Кстати, их можно и не класть в общую кастрюлю. Каждый в свою порционную тарелку добавит яичка столько, сколько захочет. Заправляем щавель сметаной и кушаем. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810