Сыр сливочный домашний со специями

Этот сыр может свободно посоперничать пусть не с «Рокфором», но уж точно с отечественным голландским или охотничьим – домашний сливочный сыр, сдобренный специями… Он прост в приготовлении, сам процесс приготовления не занимает много времени, к тому же, сыр подойдет для приготовления пиццы или картофеля под сыром, а может подаваться и как отдельное блюдо в качестве закуски….

Ингредиенты

  • 1 литр хорошего жирного домашнего молока__NEWL__
  • 1 кг жирного творога (это обязательно, иначе творог не будет плавиться)__NEWL__
  • 1 ч.л. соли__NEWL__
  • 150-300 гр сливочного масла__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • ½ ч.л. соды__NEWL__
  • 2 ч.л. приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы» (продаются в любом супермаркете), по желанию, это может быть любая зелень с огорода__NEWL__

Цельное молоко выливаем в неэмалированную кастрюлю (чтобы не пригорело), туда же отправляем и творог.

На слабом огне нагреваем молоко – по мере нагревания оно начинает створаживаться, а крупинки творога – плавиться и тянуться.

Когда сыворотка полностью отделится, сливаем ее через марлю или тонкую ткань, творожной массе даем отстояться 20-30 минут до полного стекания сыворотки.

Творог перекладываем в неэмалированную емкость, вбиваем яйцо.

Яйцо перетираем с творогом (можно использовать блендер), добавляем соль.

Добавляем размягченное сливочное масло – начинаем со 150 гр.

На медленном огне подогреваем массу и добавляем соду – творог сразу начинает сначала пениться, потом плавиться. Если творог начинает приставать к стенкам посуды, добавляем масло. Варим сыр до тех пор, пока творожная масса не превратится в гомогенную массу, иногда допустимы небольшие вкрапления творога.

Когда сыр готов, всыпаем в него приправу.

Хорошенько вымешиваем.

Форму (тарелку) застилаем пищевой пленкой, выливаем массу.

Укрываем сверху пленкой, остужаем, убиваем в холодильник до полного застывания на несколько часов.

Сыр нарезаем на тарелочку, для взрослых рекомендую к лакомству приобрести бутылочку красного полусухого вина, детям сделать сладкого чая – и всем приятного аппетита!

Автор: Иванец Оксана

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.