Сыр сливочный домашний со специями
Этот сыр может свободно посоперничать пусть не с «Рокфором», но уж точно с отечественным голландским или охотничьим – домашний сливочный сыр, сдобренный специями… Он прост в приготовлении, сам процесс приготовления не занимает много времени, к тому же, сыр подойдет для приготовления пиццы или картофеля под сыром, а может подаваться и как отдельное блюдо в качестве закуски….
Ингредиенты
- 1 литр хорошего жирного домашнего молока__NEWL__
- 1 кг жирного творога (это обязательно, иначе творог не будет плавиться)__NEWL__
- 1 ч.л. соли__NEWL__
- 150-300 гр сливочного масла__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- ½ ч.л. соды__NEWL__
- 2 ч.л. приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы» (продаются в любом супермаркете), по желанию, это может быть любая зелень с огорода__NEWL__
Цельное молоко выливаем в неэмалированную кастрюлю (чтобы не пригорело), туда же отправляем и творог.
На слабом огне нагреваем молоко – по мере нагревания оно начинает створаживаться, а крупинки творога – плавиться и тянуться.
Когда сыворотка полностью отделится, сливаем ее через марлю или тонкую ткань, творожной массе даем отстояться 20-30 минут до полного стекания сыворотки.
Творог перекладываем в неэмалированную емкость, вбиваем яйцо.
Яйцо перетираем с творогом (можно использовать блендер), добавляем соль.
Добавляем размягченное сливочное масло – начинаем со 150 гр.
На медленном огне подогреваем массу и добавляем соду – творог сразу начинает сначала пениться, потом плавиться. Если творог начинает приставать к стенкам посуды, добавляем масло. Варим сыр до тех пор, пока творожная масса не превратится в гомогенную массу, иногда допустимы небольшие вкрапления творога.
Когда сыр готов, всыпаем в него приправу.
Хорошенько вымешиваем.
Форму (тарелку) застилаем пищевой пленкой, выливаем массу.
Укрываем сверху пленкой, остужаем, убиваем в холодильник до полного застывания на несколько часов.
Сыр нарезаем на тарелочку, для взрослых рекомендую к лакомству приобрести бутылочку красного полусухого вина, детям сделать сладкого чая – и всем приятного аппетита!
Автор: Иванец Оксана