Ячневая каша

Каша из ячневой крупы готовится по этому рецепту без мучительного размешивания и постоянного контроля над процессом варки. Ведь многие хозяйки знают, как сложно варить вязкую и постоянно прилипающую ко дну кастрюли крупу. Методом проб и ошибок родился способ приготовления ячневой каши на водяной бане. Крупа хорошо пропаривается и насыщает блюдо всеми полезными свойствами нешлифованного зерна. Каша изумляет нежным и мягким вкусом, без эффекта крепких и неприятных крупинок ячки. Сытное блюдо рекомендуется для детского и диетического питания. По предлагаемому рецепту у вас всегда будет в наличии вкусный и доступный гарнир или полезное самостоятельное блюдо из ячневой крупы.

Ингредиенты

  • ячневая крупа – 1 ст.__NEWL__
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.__NEWL__
  • растительное масло – 1 ч. л.__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Количество порций: 3-4

Способ приготовления:

Ячневую крупу залейте холодной водой и тщательно перемешайте рукой. Частички сора должны всплыть на поверхность.

Повторите промывание крупы до прозрачной и чистой воды.

Залейте ячку 3 стаканами холодной воды и поставьте вариться на среднем огне до загустения каши, помешивая несколько раз в процессе варки. Через 15-17 минут крупа впитает почти всю воду. Добавьте в кашу половину сливочного и всё растительное масло, посолите блюдо.

Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите большую ёмкость, застелите дно марлей в несколько слоёв и налейте кипяток. Поставьте в кипящую воду кастрюлю с кашей, накрытую плотно крышкой. Лучше, если кастрюля будет крепиться за край ёмкости, не прикасаясь дна. Вода в ёмкости должна доходить до 2/3 кастрюли с ячневой кашей. Уменьшите огонь. Продолжайте варку каши на водяной бане ещё 35-40 минут, до необходимой мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, заправив оставшимся сливочным маслом.

Ячневую кашу можно разнообразить, добавив вместо воды 2/3 части молока. Блюдо можно заправить овощной пассировкой или кусочками протушенного с луком нежирного мяса курицы. Этот рецепт можно считать базовым и широко использовать хозяйкам при отсутствии мультиварки.

Автор: tatka

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.