Борщ в мультиварке
Ароматный и вкусный борщ можно приготовить не только путем томления в русской печи. Это блюдо получается отличным и в мультиварке. Относительно недавнее появление на кухне такой универсальной помощницы, как мультиварка, позволяет с минимальными затратами времени и сил приготовить настоящий русский наваристый борщ….
Ингредиенты
- Мясо на кости. Лучше использовать свинину, отлично подойдет лопатка__NEWL__
- Картофель - несколько штук__NEWL__
- Белокочанная капуста – 1/6 небольшого вилка__NEWL__
- Морковь – 1 шт__NEWL__
- Лук - 1 шт__NEWL__
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.__NEWL__
- Томатная паста – 2 ст. л.__NEWL__
- Соль – половину ст. л.__NEWL__
- Вода – примерно 2,5 литра__NEWL__
- Лавровый лист по желанию__NEWL__
При приготовлении этого рецепта использовалась мультиварка фирмы REDMOND модель М-90.
Борщ в мультиварке готовится в два этапа. Сначала создается зажарка, а затем добавляются остальные продукты, и варится борщ.
Для зажарки потребуется очистить луковицу и порезать ее на небольшие квадраты. Морковь необходимо очистить и потереть этот продукт на крупной терке.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, повертите кастрюлю несколько раз для того, чтобы масло равномерно распределилось на дне. Затем выложите в емкость порезанный лук и натертую морковь, сразу добавьте томатную пасту. Включите программу жарка на 15 минут. Содержимое чаши необходимо помешивать каждые 4-5 минут. Используйте лишь деревянную или пластиковую лопатку, металлическое приспособление может поцарапать дно и испортить емкость. Когда зажарка будет готова, откройте крышку мультиварке и дай те 15 минут остыть чаше.
Очищенный картофель нарезается кубиками и еще раз промывается.
Капусту порубите мелкими кусочками. Даже если получится крупно нарезать этот овощ, то кусочки все равно отлично проварятся и станут мягкими.
Мясо тщательно промойте и разрежьте на куски размером по 2-3 см, кость оставьте целой или разрубите на большие части.
Подготовленные ингредиенты выложите в чашу «помощницы» в произвольном порядке. Затем посолите будущий борщ и по желанию добавьте пару лавровых листьев.
Влейте в емкость питьевую воду, примерно потратится 2.5 литра, но вы должны учитывать объем чаши и ориентироваться на метку «Макс», выше этой риски наливать жидкость строго запрещается.
Закройте чашу и выставите программы «Суп», экспозиция приготовления 2 часа.
После того, как программа приготовления завершится, не открывайте сразу крышку мультиварки, дайте борщу настояться в течение часа.
Вкус борщ готов! Подавать блюдо рекомендуется со сметаной и ржаным хлебом. Для любителей острого вкуса можно натереть хлеб чесноком.