Овощной витаминный салат
Чем хороши овощные салаты, тем, что из хранящихся в холодильнике продуктов всегда можно сделать вкусное и полезное блюдо. Летом для «овощного» простора больше, но даже зимой можно приготовить неплохой витаминный салатик….
Ингредиенты
- полкочана свежей капусты__NEWL__
- 1 томат__NEWL__
- 1 красная луковица__NEWL__
- 1 средняя сырая морковь__NEWL__
- 1 небольшой свежий огурчик__NEWL__
- 1 кисло-сладкое яблоко__NEWL__
- 6 столовых ложек оливкового масла__NEWL__
- 2 столовые ложки обычного столового уксуса__NEWL__
- 1 столовая ложка сахара соль по вкусу__NEWL__
Нужно сказать, что в подобных витаминных салатах набор ингредиентов вариативен. Положить в них можно те овощи и фрукты, которые есть у вас на данный момент под рукой. Ну а если есть зелень, то её добавить можно неограниченное количество.
Итак, начинаем с того, что все овощи моем и чистим, берём удобную глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты и начинаем готовить салат. Натираем на средней тёрке морковь, перекладываем её в миску.
Туда же кладём нарезанный на небольшие кусочки огурец.
Ели у вас он небольшой, можно просто порезать его кольцами и полукольцами. Дальше мелко крошим томат и красную луковицу.
Кстати, её можно заменить обычным репчатым луком. Снимаем с яблока кожуру и трём его на средней тёрке прямо в миску.
Последней кладём мелко нашинкованную капусту.
Если у вас капуста «молодая», её можно отправить в салат сразу. А если кочан со старого урожая, чтобы она стала мягче, помните её руками.
Заправляем салат. Для этого вливаем к овощам оливковое масло, уксус, всыпаем сахар, соль и перемешиваем.
Ждём, пока сахар растворится, и пробуем. Если вас по вкусовым характеристикам салатик устроил, так и оставляйте, если нет, доводите его до гастрономического совершенства. Оливковое масло можно с успехом заменить обычным подсолнечным. А вот использовать вместо столового уксуса уксусную эссенцию не стоит. В ней другая концентрация кислоты, поэтому трудно сказать, сколько нужно добавить её в салат, чтобы его не испортить и не сделать очень кислым. Он должен иметь мягко-приятный кисло-сладкий вкус. Подавать такой овощной салат лучше сразу после его приготовления. Когда он постоит полдня, вкус будет не тот. Готовьте вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810