Булка-плетенка с кунжутом
Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем….
Ингредиенты
- 170 мл воды__NEWL__
- 70 мл молока__NEWL__
- 2 яйца__NEWL__
- 1 ч. л. сахара__NEWL__
- 1 ч. л. соли__NEWL__
- 1.25 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
- 2 ст. л. подсолнечного масла__NEWL__
- 500 г муки__NEWL__
- 2 ст. л. кунжута или сухого мака__NEWL__
Приготовление:
Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.
На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.
Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.
Разрежьте его на две части.
Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.
Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.
Слепите вместе концы трех полосок теста.
Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.
Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.
Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.
Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.
Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку. Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки. Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.
Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.