Кулич с шоколадной глазурью
Пасхальный кулич с шоколадной глазурью лучше всего готовить из дрожжевого теста. Он может быть большим или совсем маленьким, с изюмом или с сухофруктами, на молоке или на воде….
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.__NEWL__
- масло сливочное – 70 г__NEWL__
- дрожжи сухое – 1 ч. л.__NEWL__
- молоко или вода – 150 мл__NEWL__
- песок сахарный – 100 г__NEWL__
- масло растительное – 30 мл__NEWL__
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г__NEWL__
- порошок какао – 1 ст. л.__NEWL__
- масло сливочное – 40 г__NEWL__
- молоко – 30 мл__NEWL__
- песок сахарный – 1 ст. л.__NEWL__
Такого количества продуктов достаточно для того, чтобы испечь небольшой кулич с шоколадной глазурью в чашке. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко следует согреть до комнатной температуры (25-26 градусов). В него нужно всыпать сухие дрожжи и тщательно растворить их в жидкости. Для того чтобы начался процесс брожения в молоко необходимо добавить 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. муки. Полученную смесь следует оставить в теплом помещении на 30 минут.
Когда на опаре появится пена, можно начинать замешивать тесто. Предварительно размягченное масло смешать с сахарным песком и яйцом.
Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Миксером нужно тщательно взбить ингредиенты. Затем необходимо влить вспенившуюся опару и еще раз все перемешать миксером на маленькой скорости.
После этого можно добавить немного растительного масла без запаха. Оно сделает тесто менее липким и облегчит замешивание. В последнюю очередь следует всыпать муку. Делать это нужно в 2-3 приема и, как только станет возможным, необходимо выложить тесто на стол и помесить его руками. Должен получиться плотный, не липкий комок. Его необходимо уложить в просторную эмалированную емкость, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Хорошо забродившее тесто должно увеличиться в размерах. После этого его нужно обмять и положить в эмалированную кружку, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Тесто можно поставить в холодную духовку, а затем разогреть ее до 180 градусов. За это время изделие успеет расстояться и вновь увеличиться в размерах. Выпекать кулич следует 15- 20 минут.
После остывания его можно легко извлечь из кружки. Для глазури необходимо растопить на водяной бане сливочное масло. Затем смешать его с сахаром, какао порошком и молоком.
Полученной шоколадной смесью необходимо полить кулич и дать ей застыть.
Саркисян Гаянэ
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]