Пасхальный кулич «Нежный»
Пасхальный кулич, оформленный со вкусом и старанием, выпеченный из свежих и качественных продуктов, можно приготовить своими руками в домашних условиях. Вкусная и красивая выпечка к богатому столу на праздник Пасхи – настоящая гордость заботливой хозяйки. У большинства кулинаров пасхальная выпечка готовится по проверенным годами и самым удачным рецептам. Но молодой хозяйке бывает сложно определиться с выбором праздничного блюда….
Ингредиенты
- молоко – 290 мл__NEWL__
- яйцо – 3 шт. (крупное)__NEWL__
- сахар – 85 г лимон (цедра) – 5 г__NEWL__
- ванилин – по вкусу__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
- прессованные дрожжи – 30-35 г__NEWL__
- растительное масло – 4 ст. л.__NEWL__
- сливочное масло – 4 ст. л.__NEWL__
- мука – 600-680 г__NEWL__
- белок – 1 шт.__NEWL__
- сахар (мелкий) – 135 г__NEWL__
- сахар (цветной) – по вкусу__NEWL__
Этот рецепт поможет сэкономить время при замешивании теста и состоит только из натуральных и доступных ингредиентов. Кулич «Нежный» включает белковую массу, которая добавляет изделию воздушность и пористость. Такой вариант блюда особенно приемлем для детского чаепития, т. к. выпечка получается более лёгкая и мягкая, чем классический вариант сдобы. Кулич оформляется белковой глазурью, натуральной посыпкой, окрашенной соком свеклы, и ароматизируется лимонной цедрой и ванилином. Аппетитное угощение не останется незамеченным требовательными гостями и доставит массу радости маленьким сладкоежкам.
Кухня: Русская
Количество порций: 3
Способ приготовления:
Разведите замороженные или охлаждённые дрожжи тёплым молоком и оставьте раствор на 10-12 минут. Для ускорения ферментации можно добавить к смеси 1 столовую ложку сахара.
Промытый изюм без косточки залейте кипящей водой и пропарьте 10 минут. К изюму можно добавить немного лимонного сока.
Разотрите желтки с половиной нормы сахара. Добавьте к массе растопленное сливочное масло, лимонную цедру и хорошо размешайте.
Два белка комнатной температуры взбейте с мелким сахаром и ванилином в устойчивую пену.
Распаренный изюм смешайте с мукой.
Добавьте к дрожжевому раствору желтковую массу и белки. Посолите тесто и заправьте половиной нормы муки и растительным маслом. Вмешайте в дрожжевую массу остальную муку и изюм. Вымесите плотное тесто для куличей и поставьте для брожения, посыпав мукой и прикрыв полотенцем.
Через 60-70 минут тесто хорошо вырастет и начнёт оседать под лёгким похлопыванием ладонью.
Выбейте из массы лишний воздух и сформируйте небольшие порции для куличей. Формочки для выпекания обработайте маслом и посыпьте мукой. Наполните их тестом на 1/3 часть и поставьте отстояться 10-15 минут. Выпекайте изделия в хорошо нагретой духовке при температуре 180 градусов около 35-45 минут. Сделайте глазурь, смешав холодный белок с сахаром, и нанесите её на горячий кулич. Украсьте цветным сахаром, который можно сделать заранее, добавив сок свеклы или моркови и подсушив.
Автор: tatka