Зразы постные
Великий Пост продолжается и, честно сказать, голова идет кругом, что же еще приготовить… На четвертой неделе семейство из пяти человек отказывается есть каши, «заправленные» жареным луком, постные супчики и веганскую пасту. Приходится включать всю фантазию, для того, чтобы, приготовив обед, можно было угодить всем, (а угодить четырем детям и голодному мужу практически нереально). Вспомнила я о блюде моего детства – зразах. В сложные девяностые оно было частым гостем на обеденном столе. Мама готовила зразы с мясом или тушенкой, в отделах гастрономии я не один раз видела зразы с грибами, но т.к. мясо во время поста в пищу не употребляем, а грибов в холодильнике не было, повертев в руках капустину, сочла, что тушеная капуста будет подходящей начинкой для картофельных пирожков.
Ингредиенты
- Капуста белокачанная – 0,5 кг__NEWL__
- Соль – 1 ч.л.__NEWL__
- Перец черный – по вкусу__NEWL__
- Масло растительное для тушения__NEWL__
- Картофель - 1 кг.__NEWL__
- Мука пшеничная – 6-8 ст.л.__NEWL__
- Соль - 1 ст.л.__NEWL__
- Сахар – 1 ч.л.__NEWL__
- Перец черный – по вкусу__NEWL__
- Масло растительное для жарки__NEWL__
Займемся начинкой. Капусту мелко шинкуем, мнем руками, чтобы сок вышел.
Тушим капусту при открытой крышке, чтобы излишняя влага быстрее выпарилась. В процессе тушения капусту солим, перчим.
Готовую капусту остушаем, даем маслу стечь на дно, перекладываем в тарелку, оставляя излишки масла в сковороде.
Для приготовления теста для картофельных пирожков картофель очищаем от кожуры, разрезаем на 2-4 части, отвариваем в подсоленой воде.
Когда картофель готов, сливаем воду, и с помощью толкушки или блендера разминаем картофель в пюре. Остужаем его до 40 градусов.
В остывшее пюре добавляем муку, сахар, по желанию – перец. Не бойтесь добавлять сахар – он обогатит вкусовую гамму блюда.
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, не растекаться.
Теперь самая сложная часть приготовления блюда – сформировать первый пирожок. Потом, когда вы приспособитесь, дело пойдет быстрее. Предварительно, в отдельную тарелку насыпаем муку.Смачиваем руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Из кусочка теста, раз мером 1-1.5 ст.л., формируем лепешку. Обильно обмакиваем ее в муке.
На середину лепешки кладем начинку.
Соединяем края лепешки, защипываем шов, еще раз обваливаем пирожок в муке.
Обжариваем зразы в растительном масле на медленном огне до появления золотистой корочки.
Переворачиваем на другую сторону.
Зразы получаются замечательные – с хрустящей корочкой, ароматной начинкой, очень сытные… Всем приятного аппетита!
Автор: Иванец Оксана