Дрожжевые булочки с маком
Хотя мне всегда казалось, что идеальная выпечка это удел пожилых или людей «в возрасте», смею заметить, что я глубоко ошибалась. Оказывается, для того чтобы получить вкусную сдобу достаточно иметь или знать правильный рецепт и следовать ему четко….
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2 стакана__NEWL__
- Сахарный песок – 4 ст. ложки__NEWL__
- Сливочный маргарин или масло – 4 ст. ложки__NEWL__
- Яйца – 2 шт.__NEWL__
- Дрожжи сухие – 10 грамм__NEWL__
- Соль – ¼ ч. ложки__NEWL__
- Вода теплая – ¼ стакана__NEWL__
- Маковая начинка – 400 грамм__NEWL__
Однажды получив «в наследство» хорошую и, можно сказать, древнюю кулинарную книгу от бабушки я поняла, что за какой бы рецепт из нее я не взялась, у меня все получается идеально. И вот как раз сегодня я с удовольствием поделюсь и с вами одним из таковых. А выпекать в этот раз мы будем плюшки с маковой начинкой.
Тесто, из которого мы будем выпекать наши плюшки, называется сдобное дрожжевое опарное тесто. Готовить мы его будем с жидкой болтушки. Для этого возьмем ¼ норму пшеничной муки и смешаем ее с сухими дрожжами.
Затем добавим всю норму теплой воды. Смешаем содержимое и отставим в сторону для брожения примерно на 3 часа.
После того, как наша опара максимально поднимется и начнет уже оседать, мы можем продолжить замес теста для плюшек. Добавляем в опару два куриных яйца.
Затем добавим сахарный песок, соль и любые ароматические вещества, по желанию. Смешаем все вышеуказанные ингредиенты.
Постепенно начинаем всыпать оставшуюся часть муки и вмешиваем ее.
Затем добавим размягченное сливочное масло или маргарин и еще раз смешаем тесто.
Наше тесто готово, накроем его чистым полотенцем и отставим его в теплое место для брожения.
Когда тесто достигнет максимального подъёма (примерно через 1 час) сделаем обминку.
Выложим тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатаем его в пласт толщиной 2,5 – 3 см и шириной около 30 см.
Поверхность теста покроем равномерно маковой начинкой.
Затем свернем тесто с начинкой в рулет.
И ножом нарежем его на одинаковые куски шириной примерно в 9-10 см. Одну сторону защипываем.
А другую сторону «выворачиваем» слегка наружу, формируя при этом «розочку».
Лист для запекания накроем пергаментной бумагой. Распределим по ней подготовленные булочки.
И отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Булочки выпекаются около 25-30 минут.
Слегка остудив, подаем булочки к столу! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy