Оякодон (курица с рисом по-японски)
Японская кухня хороша тем, что не подвергает продукты длительной готовке при высоких температурах. Поэтому блюда сохраняют естественный вкус продуктов и очень полезны. Японцы употребляют в пищу легкие, нежирные продукты – рыбу, курицу, рис, овощи. Оригинальность японских блюд – в разнообразии сочетаний этих продуктов и использовании короля японской кухни – соевого соуса. Некоторые продукты, например, курица, сами по себе не имеют яркого вкуса. Но соус и приправы придают им своеобразный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты
- куриные бедрышки с филе – 4 шт.__NEWL__
- крупнозернистый рис – 250 г__NEWL__
- 1 репчатая луковица__NEWL__
- лук зеленый – 4 пера__NEWL__
- морковь – 100 г__NEWL__
- вино полусладкое белое – 80 мл__NEWL__
- соус соевый – 80 мл__NEWL__
- яйца – 3 шт.__NEWL__
- сахар – 40 г__NEWL__
- петрушка – 3 веточки__NEWL__
- имбирь (корень) – маленький ломтик__NEWL__
- масло растительное (для жарки)__NEWL__
С подготовленных частей курицы отделить филе, разделить его на небольшие кусочки, пожарить в масле с обеих сторон по 5 минут.
Почистить репчатый лук и нарезать тонкими полосками.
Зеленый лук, имбирь и петрушку мелко накрошить.
Яйца взбить вилкой в глубокой миске.
Морковь отварить целиком, а затем порезать кубиками.
В сотейник налить соевый соус, вино, стакан воды, положить сахар, имбирь, перемешать и довести до кипения. Положить в получившийся соус репчатый лук, петрушку и кусочки курицы.
Варить примерно 10 минут, не доводя до кипения, влить взбитые яйца, накрыть крышкой и подержать на огне 30 сек. Яйца должны лишь чуть-чуть схватиться, образуя омлет.
Рис помыть, залить на 40 минут холодной водой, отцедить и проварить при слабом кипении до готовности. Разложить рис по тарелкам, на рис положить морковь, потом курицу с луком и яйцом, полить курицу соусом, присыпать зеленым луком.
В таком виде оякодон подается на стол.