Белорусская картофельная бабка
Любая хозяйка может похвастаться блюдом из картофеля: кто-то божественно его жарит, кто-то тушит, кто-то делает драники, а кто-то – клёцки или колдуны. Разнообразием картофельного меню славится белорусская кухня, в которой одним из самых простых и распространённых блюд является картофельная бабка. Преимущество её в том, что она не требует дорогих и изысканных продуктов. Чем обычнее ингредиенты, тем вкуснее блюдо….
Ингредиенты
- 8 средних картофелин__NEWL__
- 2 большие моркови__NEWL__
- 1 обычная и 1 красная луковица__NEWL__
- 2 зубчика чеснока__NEWL__
- 300 г свиной грудинки__NEWL__
- 150-200 г молока__NEWL__
- подсолнечное масло и соль__NEWL__
Можно положить травы, перец, лавровый лист, но не перебивайте вкус блюда специями с химическими добавками.
Готовилась традиционная бабка в чугунке в печи. Сейчас даже не у каждой пятой хозяйки есть в доме печь, поэтому будем запекать бабку в керамических горшочках в духовом шкафу. Поверьте, хуже она от этого не станет. Начинаем с того, что нарезаем небольшими кусочками грудинку и кладём в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Пусть пару минут обжарится на большом огне, так сказать, «схватится».
Кстати, масла много лить не стоит, грудинка сама даст жир, на котором и будет жариться. Сразу же трём на крупной тёрке морковь, нарезаем мелко лук и перекладываем овощи к мясу.
Солим и перемешиваем.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даём потушиться минут 15. Следите за тем, чтобы овощи и грудинка не пригорели. Если заметили, что морковь забрала всё масло (у этого корнеплода есть такое свойство), подлейте его немного. Доводим до полуготовности. За 5 минут до снятия режем в сковородку чеснок. Его важно не перетушить, чтобы остался запах и вкус. Дальше трём на крупной тёрке картофель.
К нему добавляем молоко. Оно сделает картофель очень мягким и нежным. Солим. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать горшочки. На дно каждого льём немного подсолнечного масла (2 столовые ложки) и выкладываем картофель.
Такое количество продуктов рассчитано на 2 горшочка, поэтому следите, чтобы положили равное количество. Картофель накрываем тушёнными овощами с грудинкой.
Закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на час-полтора. За это время бабка дойдёт до полной готовности, и вы с гордостью можете подать её на стол.
Делать это можно непосредственно в горшочках, а можно выложить содержимое на тарелку. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810