Фрикадельки карри в чесночно винном соусе
Невероятно вкусные и сочные фрикадельки получаться у вас по этому рецепту. А пикантный чесночно-винный соус станет прекрасным дополнением к этому блюду….
Ингредиенты
- 0,5 кг фарша (свиной, говяжий или смешанный)__NEWL__
- 1 не слишком крупная луковица__NEWL__
- 1 маленькая картофелина__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- 1 крупная головка чеснока__NEWL__
- 200 мл белого вина (лучше сухого)__NEWL__
- 0,5 ч.л. приправы карри__NEWL__
- 1 ч.л. муки__NEWL__
- 50 мл растительного масла__NEWL__
Приготовление:
1. Овощи очистить от кожуры. Картофелину потереть на мелкой тёрке и отжать лишнюю влагу. Вместо картошки во фрикадельки можно положить примерно 100 гр размоченной и отжатой не сладкой булки. Делается это для того, чтобы фрикадельки получились нежными и воздушными. Если используется только говяжий фарш, то норму картофеля или булки можно увеличить примерно в два раза. Лук порезать как можно мельче. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
2. В глубокую чашку выложить фарш, добавить тёртую картошку (или булку), лук, яйцо и полчайной ложки карри. Посолить по вкусу и хорошенько вымесить до однородной массы. Молотый перец не возбраняется, но благодаря карри, фрикадельки получаются достаточно острые.
3. Скатать из фарша фрикадельки примерно по 70 гр. каждая. Работать с фаршем лучше обмакивая руки в холодную воду, так он не будет прилипать. Выложить мясные шарики в сотейник или любую удобную посуду с толстым дном. Влить крутой кипяток так, чтобы он примерно на четверть прикрывал фрикадельки. Поставить сотейник на огонь, быстро довести до кипения. Когда вода закипит, уровень нагревания убавить до минимального кипения, накрыть сотейник крышкой и оставить для "припускания" минут на 15.
4. Пока фрикадельки припускаются приготовить соус. В хорошо разогретую сковороду влить масло и выложить зубчики чеснока. Обжаривать чеснок при максимальной температуре до тёмно-золотистого цвета. Когда чеснок будет готов, аккуратно переложить его в тарелочку и пока оставить.
5. В получившееся чесночное масло добавить муку и, постоянно помешивая, пассеровать до коричневатого цвета. Затем влить вино, тщательно размешать, и дать покипеть минуты две-три. Соус должен загустеть благодаря муке.
6. В сотейник с фрикадельками добавить винно-чесночный соус, пару лавровых листиков, снова закрыть крышкой. Дать фрикаделькам потомиться в соусе ещё минут 10.
7. Если покажется, что соус недостаточно густой, то можно обжарить на сухой сковороде ещё чайную ложку муки, ввести в соус и дать покипеть минут пять. Однако с добавлением муки лучше быть осторожным, т.к. густота соуса появляется не мгновенно, а через несколько минут кипения. Если же наоборот соус получился слишком густым, влить немного белого вина или кипячёной воды и также дать покипеть несколько минут.
Подавать готовые фрикадельки в винно-чесночном соусе можно практически с любым гарниром по вкусу, не забыв выложить на блюдо зубчики жареного чеснока и полив ароматным соусом.