Щи из кислой капусты с перловкой
Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….
Ингредиенты
- мясо курицы — 500 г__NEWL__
- капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
- перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
- картофель — 3 шт.__NEWL__
- морковь — 1 шт.__NEWL__
- томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
- лук репчатый среднего размера— 1 шт.__NEWL__
- масло растительное для жарки— 30 г__NEWL__
- петрушка, зеленый лук— по вкусу__NEWL__
- лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу__NEWL__
- перец молотый — по вкусу__NEWL__
- сметана__NEWL__
Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.
2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.
3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.
4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.
5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.
6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.
7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.
8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.
Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное! Приятного аппетита!