Котлеты в горшочке
Вкусные и оригинальные котлеты можно приготовить из мяса кролика. Для увеличения калорийности блюда к диетическому мясу приветствуется добавление свинины (грудинки). Оригинальность таким котлетам придаёт сырная начинка и сливочное масло. Блюдо обжаривается на сковороде и протушивается в духовке. Для приготовления используется герметичный глиняный горшочек….
Ингредиенты
- мясо кролика – 250 г__NEWL__
- свиная грудинка – 40 г__NEWL__
- яйцо – 1 шт.__NEWL__
- лук – 1 шт.__NEWL__
- сыр – 30 г__NEWL__
- сливочное масло – 30 г__NEWL__
- специи (перец чёрный молотый, мускатный орех, перец красный) – по вкусу__NEWL__
- соль – по вкусу__NEWL__
- растительное масло – 30 мл.__NEWL__
Глиняная посуда, равномерно нагреваясь, придаёт котлетам рассыпчатую текстуру и насыщенный аромат. Такой вариант второго блюда прекрасно дополнит детский рацион. Котлеты по данному рецепту получаются не зажаренные и очень нежные. Сочная начинка добавляет блюду сытности и привлекательного вида. Количество порций: 7 шт
Способ приготовления:
Мясо кролика и свинина перерабатываются, при помощи мясорубки в фарш. Ингредиенты перекручиваются дважды. В котлетное тесто добавляется нашинкованный репчатый лук, куриное яйцо. Допускается добавление (для уменьшения калорийности) 20 г, размоченного в воде, ржаного хлеба. Но это строго по желанию и вкусу.
В фарш всыпаются специи и соль. Компоненты хорошо перемешиваются, с частичным взбиванием теста.
Твёрдый сыр и сливочное масло нарезаются на кубики со стороной 1 см. Котлеты формируются, смоченными в холодной воде руками. Фарш делится на равные части. Из каждого кусочка лепится плоский блинчик, в центр которого вкладывается кубик масла и сыра. Лепёшки сворачиваются и округляются. С формированные котлеты обкатываются в пшеничной муке.
Блюдо обжаривается на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты не зажариваются до тёмных, коричневых оттенков.
Золотистые котлеты складываются в глиняный горшок. Блюдо заливается 100 г кипячёной воды и жиром от обжаривания. Для детского питания, по желанию, добавляется столовая ложка сметаны или кефира любой жирности. Горшочек плотно закрывается и отправляется в холодный духовой шкаф на 20 – 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия. За несколько минут до готовности с горшочка снимается крышка, котлеты слегка подсушиваются при верхнем нагреве духовке. Можно воспользоваться грилем.
Диетические котлеты готовы. Подавать блюдо можно с маринованными овощами, любым гарниром или салатом.
- Твёрдый сыр для начинки можно заменить плавленым, который лучше предварительно заморозить. Сыр будет легко нарезаться.
- Сливочное масло для начинки сильно охлаждается или замораживается. Тогда масло не вытечет при первоначальном обжаривании.
- Для детского стола в котлетное тесто приправляется 20 г перекрученной сырой моркови. Блюдо приобретёт аппетитный цвет и станет ещё полезнее.
- Котлеты с сырной начинкой обжариваются на сильном огне непродолжительное время. Для избегания растекания начинки необходима устойчивая и равномерная корочка.
Автор: tatka