Праздничный рулет
Эта вкусная и яркая выпечка, несомненно, дополнит новогоднее или рождественское застолье. Рулет по приведённому рецепту получается аппетитный и недорогой. Готовится блюдо очень быстро, что немаловажно в предпраздничные, суетливые дни. Красочное оформление выпечки несёт необходимую положительную энергетику и жизнерадостную атмосферу. Для украшения рулета можно привлечь детей. Конечно, количество желейных – конфет и шоколада существенно уменьшится, но дружное и весёлое совместное творчество останется в памяти на всю жизнь, принося в дом радость и любовь. Кухня: Европейская Количество порций: 9
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.__NEWL__
- мука – 180 г__NEWL__
- сахар – 160 г__NEWL__
- шоколад – 30 г__NEWL__
- ванильный сахар – 1 ч. л.__NEWL__
- сливки (от 40% жирности) – 180 мл__NEWL__
- сгущённое молоко – 150 г__NEWL__
- ванильный сахар – 1 ч. л.__NEWL__
- апельсин – 1 шт.__NEWL__
- сахар – 10 г__NEWL__
- шоколад – 20 г__NEWL__
- фруктовые конфеты (желейные червячки) – 1 упаковка__NEWL__
Способ приготовления:
Готовится бисквитное тесто: яйца разбиваются, а желтки и белки разделяются по разным ёмкостям. В белок не должна попасть даже капля желтка, которая ухудшит качество взбитого продукта.
Белки тщательно взбиваются с 1/3 от всего количества сахара.
Желтки растираются с оставшимся сахаром. На этом шаге, начинающей хозяйке рекомендуется добавить пакетик разрыхлителя.
К белковой массе натирается шоколад. Для этого используется бурачная тёрка.
В шоколадно – белковую смесь вводится желтковая масса и просеянная мука. Тесто размешивается плавными движениями, насыщаясь воздухом.
Квадратная форма для выпечки обильно смазывается маслом и застилается промасленным пергаментом.
Тесто выкладывается на противень и формируется в аккуратный пласт. Корж для рулета выпекается при температуре 180 градусов Цельсия 20 – 25 минут.
Теперь готовится сироп для пропитывания рулета. Из апельсина выжимается сок с мякотью и смешивается с сахаром. Пропитка прогревается до растворения сахара. К соку возможно добавление 2 столовых ложек кипятка.
Сливки взбиваются до твёрдых пиков.
К сливочному крему небольшими порциями вливается сгущённое молоко.
Готовый корж должен приобрести нежный, светло – коричневый цвет.
Горячий бисквитный пласт выкладывается на полотенце, не снимая пергаментную бумагу. Корж при помощи полотенца скручивается в рулет до полного остывания.
Охлаждённый бисквит выравнивается, поливается пропиткой и намазывается сливочным кремом. Пласт снова скручивается в рулет. Его края ровно подрезаются. Выпечка выкладывается на блюдо швом вниз и обильно смазывается кремом. Рулет украшается нарезкой из желейных конфет и шоколадной крошкой.
Автор: (tatka)