Салат из свеклы с сухофруктами
Без салатов наша «гастрономическая» жизнь казалась бы не совсем полноценной. Хотя, конечно, салат салату – рознь. Можно смешать, казалось бы, самые вкусные продукты и в результате получить невыносимый и просто отвратительный вкус готового блюда. А можно, напротив, смешать на первый взгляд продукты несовместимые, а в итоге с упоением наслаждаться изумительным вкусом этого смешения. Например, сложно поверить, что овощи могут прекрасно сочетаться с фруктами, а фрукты – с рыбой или мясом. Но, тем не менее, салатов с такими комбинациями достаточно много и все они просто невероятно вкусны и обожаемы многими.
Один из таковых – салат из свеклы с сухофруктами. Свекла и сухофрукты, дополненные орешками, являют собой прекрасное сочетание самых полезных натуральных продуктов растительного происхождения, наделенных массой ценнейших веществ. Посему такой салат может занять достойное место и на пиршестве праздничном, и быть включенным в повседневное меню. Кроме того, этот простенький салат, имеющий приятный сладковатый вкус, может удивительно сочетаться практически с любым блюдом мясным или овощным.
Ингредиенты
- Пара небольших клубней свеклы__NEWL__
- По горсточке чернослива, кураги и грецких орехов__NEWL__
- Немного майонеза для заправки салата (можно заменить сметаной или смешать эти два компонента)__NEWL__
А теперь приступим к приготовлению салата из свеклы и сухофруктов:
Самый длительный момент в данном случае – это процесс отваривания свеклы, который длится не менее часа, а то и полтора (в зависимости от размера и свежести овоща). Итак, отваренную свеклу натираем на обычной терке с большими отверстиями (можно воспользоваться и теркой с насадкой, выдающей продукт в виде соломки).
Минут на 15 замачиваем промытые сухофрукты, чтобы они чуть-чуть смягчились.
Грецкие орешки измельчаем ножом (в ступке или с помощью блендера).
Слегка размягченные чернослив и курагу нарезаем тонкой соломкой.
Все ингредиенты салата складываем в миску, приправляем майонезом и перемешиваем.
Дополнить сей состав салата можно еще и изюмом. Я же предпочитаю кушать изюм в чистом виде горстями, но только не в размягченном или распаренном виде. Перекладываем салат в более презентабельную посуду.
Теперь остается немного украсить наш салат все теми же сухофруктами и орехами, и можно подавать к столу.
Быстро, просто и самое главное, полезно и вкусно очень! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина