Овсяное печенье «Зима»
Английская кухня доминирует различными блудами из овсянки. Это и неудивительно. Во всём мире овсянка считается полезнейшим и универсальным продуктом. Готовят из неё практически всё: гарниры, супы, даже котлеты, но выпечка – вне конкуренции! Среди множества вариантов выпечки из овсяных хлопьев – этот способ по праву считается самым зимним. Ароматные мандариновые печеньки, покрытые лёгкой глазурью-льдинкой – само воплощение зимы. Актуально будет блюдо и к новогоднему застолью, и к рождественским праздникам….
Ингредиенты
- сливочное масло – 160 г__NEWL__
- яйцо – 1 крупное или (2 мелких)__NEWL__
- пшеничная мука – 210 г__NEWL__
- овсяные хлопья – 210 г__NEWL__
- сахар – 100 г__NEWL__
- цедра - от 2 мандаринов__NEWL__
- питьевая сода – 1 ч. л.__NEWL__
- сок - от 2 мандаринов__NEWL__
- сахарная пуда – 6-7 ст. л.__NEWL__
Количество порций: 30 штук
Способ приготовления:
Размягчённое масло растереть до однородности и воздушности.
Вмешать в масло половину от нормы сахара и натёртую мандариновую цедру. Добавить желток, соду и одну столовую ложку уксуса (для улучшения реакции соды). Смесь тщательно взбить.
Добавить овсяные хлопья и растереть массу.
Взбить белок с оставшимся сахаром. В тесто влить белок и досыпать муку.
Хорошо перемешать все компоненты. Сформировать из нежной массы два одинаковых бруска, присыпав их мукой.
Оставить заготовки на 5 минут в покое. Смазать сковороду или противень растительным маслом и припорошить мукой.
Нарезать полоски на равные кубики (1-1,5см) толщиной. Получится 29-30 штучек.
Пятнадцати печеньям придать квадратную форму и разложить на форме для выпечки, немного отступая друг от друга.
Выпекать блюдо 20 минут при 200 градусах. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов и увеличить температуру. Готовое овсяное печенье приобретёт слегка золотистый оттенок. Если его дольше сушить, до светло коричневого цвета, выпечка станет твёрже и грубее.
Из второй половины нарезки скрутить шарики и приплюснуть ладонью, сформировав небольшие лепёшки.
Приготовить остальное печенье. Выпечка должна немного остыть. Тем временем сделать глазурь: выдавить сок из мандаринов, разрезав их на две половинки.
Всыпать во фруктовый сок сахарную пудру. Сахарная масса должна получиться густая, но не пластичная.
Каждую печеньицу обмакнуть лицевой стороной в глазурь и немного обсушить на доске. Блюдо быстро подсыхает.
Ароматное овсяное печенье готово. Можно пить чай.
- Для воздушности выпечки соду не следует гасить заранее. Уксус наливается прямо в тесто. Так максимально сохраняется разрыхляющая способность соды. Исключением является тесто, включающее мёд или кисломолочные продукты, не требующие гашения соды.
- Выпечка под глазурью долго сохраняет мягкость и нежную текстуру. Такое блюдо удобно готовить накануне праздника.
Автор: tatka