Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на Руси издавна считалась почитаемым блюдом, нередко упоминающимся в народных притчах, былинах, песнях и сказаниях. Имеет это кушанье завидную популярность и у белорусского, украинского, польского народов. Является каша гречневая одним из значимых кушаний и стола постного….
Ингредиенты
- По стакану молока и воды__NEWL__
- Соль__NEWL__
- Пол ложки чайной сахара__NEWL__
- Гречневой крупы - 0,5 стакана__NEWL__
Обусловлена столь большая популярность этой, казалось бы, простой каши тем, что гречневая крупа насыщена массой полезных микроэлементов (аминокислоты, витамины, антиоксиданты), необходимых как для организма младенческого, так и старческого.
Для любой даже начинающей хозяйки сварить гречневую кашу проще простого, главное, придерживаться основного правила: на стакан крупы неизменно берется 2 стакана воды. И если уж речь заходит о гречке, то мне больше по душе гречневая каша на молоке. Вот только я являюсь ее единственной поклонницей в нашем доме. Потому приходится готовить лишь для себя и истреблять в гордом одиночестве. Как показывает практика, процесс приготовления любого продукта, готовящегося на молоке, несколько удлиняется, нежели при приготовлении на воде. Посему и жидкости в данном рецепте требуется на порядок больше чем при варке гречневой каши на воде. Вот тут-то уж приходится отступать от главного правила, касающегося соотношения воды и крупы. Но ведь главное результат, а он у нас безупречен.
А по времени готовка займет примерно полчаса:
Тщательно перебрав (от мусора) и промыв гречневую крупу, помещаем ее в ситечко с целью устранения излишков воды.
Кипятим в кастрюльке воду вперемешку с молоком и засыпаем в жидкость крупу.
Сразу подсаливаем по вкусу и добавляем сахар.
Далее варим кашу как обычно до полного испарения жидкости (с треть часа), не вторгаясь (не следует мешать ложкой) в содержимое кастрюльки до конца варки. И даже стараясь не открывать крышку кастрюльки. И вот она, рассыпчатая и ароматная гречневая каша, сваренная на молоке, готова.
Минут 15 даем каше настояться прямо в кастрюле. Приправляем при подаче на стол гречку маслицем (а сладкоежки могут и сахарком) и, вооружившись любимой ложкой (у меня десертная), наслаждаемся ее прекрасным гречневым вкусом.
Можно, запивая молочком. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ирина Калинина