Салат «Калейдоскоп»
Существует множество мифов о том, что постные блюда не могут быть яркими и праздничными. Чтобы развеять эти суждения, просто необходимо приготовить такой аппетитный и красивый овощной салат. Компоненты салата незатейливы, но очень полезны и имеются практически всегда под рукой. При оригинальном и красочном оформлении, блюдо гармонично выглядит как в будни, так и на праздничном застолье….
Ингредиенты
- картофель – 200 грамм__NEWL__
- свекла – 150 грамм__NEWL__
- морковь – 140 грамм__NEWL__
- яблоки (лимонная антоновка) – 130 грамм__NEWL__
- огурцы (солёные или маринованные) – 140 грамм__NEWL__
- капуста белокочанная – 100 грамм__NEWL__
- киви – 2 шт.__NEWL__
- растительное масло – 50 мл__NEWL__
- соль, сахар, яблочный уксус – по вкусу и желанию__NEWL__
Украсит салат и новогоднее меню, тем более что праздник выпадает на Рождественский пост, исключающий калорийную пищу. Рецепт простого и лёгкого салата пригодится в детском питании, а так же при различных диетах. Из-за разнообразия ингредиентов и наличия продуктов, не подверженных тепловой обработке, блюдо содержит много витаминов и считается полезным.
При наличии необходимых отварных овощей готовится салат около тридцати минут. Из данных составляющих получается семь – восемь порций.
Рецепт приготовления:
Тщательно промывается свекла, морковь и картофель, (используется щётка), т. к. овощи будут отвариваться в неочищенном виде. Некрупная свекла варится – 1 час 15 минут, картофель и морковь – 40 минут, в подсоленной воде.
Остывшая свекла нарезается мелким кубиком и заправляется одной столовой ложкой растительного масла. Ингредиент охлаждается 10 – 15 минут в холодильнике. Это делается для того, чтобы овощ не окрасил салат слишком ярко в красный цвет. Особенно пострадает белый картофель.
Шинкуется капуста и слегка перетирается с добавлением соли, сахара и яблочного уксуса. Овощ слегка маринуется.
Маринованные огурцы измельчаются мелким кубиком. Лишний сок сливается.
Антоновка или другие кисло – сладкие яблоки нарезаются аналогично огурцам. В капусту добавляется нарезка из огурцов и яблок.
Морковь и картофель очищаются от кожуры, измельчаются кубиком и соединяются с остальными компонентами. В салат вводится свекла. Все ингредиенты аккуратно и равномерно перемешиваются. Блюдо заправляется растительным маслом и подсаливается. Готовый овощной салат выкладывается в салатник и украшается кусочками киви и (для праздничной подачи) ломтиками лимона в виде завитков.
Наталья (tatka)