Зразы картофельные с начинкой из куриного мяса «Ряба»
Зразы – традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они чаще всего с мясной или грибной начинкой. Встречаются рецепты приготовления этих картофельных пирожков и с овощами, и с рисом, и с гречкой. Очень нежное и в тоже время сытное блюдо можно приготовить с отварным мясом курицы. Этот вариант приготовления полюбят как взрослые, так и дети. Подавать зразы можно не только в будни. Аппетитные картофельные пирожки удивят даже требовательных гостей. На приготовления блюда уходит около 2 часов (если нет в запасе отварной курицы). Из предложенных ингредиентов получается (примерно) десять порций.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг (0,5 кг отварного и 0,5 кг сырого)__NEWL__
- яйца куриные – 1 шт.__NEWL__
- мука пшеничная высш. сорт – 7 или 8 ст. ложек__NEWL__
- соль – по вкусу (около 1 чайной ложки)__NEWL__
- куриная грудка (средняя) – 350 грамм__NEWL__
- морковь – 1 штука__NEWL__
- специи – перец горошек, лист лавровый__NEWL__
- растительное масло – 50 мл__NEWL__
- соль (по вкусу)__NEWL__
- Растительное масло__NEWL__
Рецепт приготовления:
Сначала отваривается куриная грудка с добавлением специй (солится в конце приготовления). Готовится 40 минут.
Далее в бульон к мясу закладываются картофель – 0,5 кг и морковь. Всё варится ещё 35 – 40 минут.
Любителям зажаренного лука рекомендуется добавить его к мясу. Для этого лук припускается на растительном масле до золотистого цвета и некоторого подсушивания.
Готовая грудка вынимается и охлаждается.
Отварной картофель растирается в однородную массу и немного взбивается.
Сырая картошка натирается на мелкой тёрке.
Обе картофельные смеси соединяются и хорошо перемешиваются.
Тесто заправляется взбитым яйцом, мукой и солью.
Остывшее мясо отделяется от кости и измельчается при помощи мясорубки. Вместе с ним перекручивается и морковь. В начинку, по желанию, добавляется лук. Всё вымешивается до однородности.
Лепятся пирожки, смоченными в холодной воде руками. В середину каждой лепёшки кладётся начинка, и защипываются края. Жарятся зразы на хорошо разогретой сковороде (с антипригарным покрытием), с добавлением растительного масла. Готовятся они, примерно, по десять минут с каждой стороны. Огонь при обжарке уменьшается.
Для особой сочности и мягкого вкуса блюдо следует протушить, накрыв крышкой, ещё 10 минут и подавать со сметаной. Картофельные зразы употреблять в пищу рекомендуется в горячем виде.
Наталья (tatka)
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]