Салат из кольраби с зеленым горошком и каперсами
Капуста кольраби – настоящая сокровищница витаминов и минералов, именно поэтому ее часто называют «королевой всех капуст». Свежая мякоть этой своеобразной «кочерыжки» служит отличной основой для легких диетических салатов….
Ингредиенты
- небольшой «кочанчик» кольраби__NEWL__
- банка консервированного горошка__NEWL__
- столовая ложка соленых каперсов__NEWL__
- щепотка соли__NEWL__
- свежие пряные травы__NEWL__
- оливковое масло__NEWL__
- некрупная луковица__NEWL__
Сначала кольраби нужно очистить от жесткой, несъедобной кожицы.
Такая капуста лучше всего проявляет свои свойства в салатах, если ее натереть на терке. Блюдо при этом получается сочнее, чем, если бы она была порезана кусочками.
Немногочисленные листики капусты кольраби тоже вкусны и полезны, поэтому стоит и их покрошить в салат.
Лук нарезается так, чтобы его кусочки были соразмерны горошинам.
Зелень можно нарубить чуть крупнее или чуть мельче, в зависимости от того, какой результат предполагается достигнуть. Мелкая нарезка зелени сделает салат более однородным. Крупные кусочки петрушки и укропа будут ярче выделяться на фоне достаточно однородного блюда, придавая ему дополнительную декоративность.
Каперсы – это достаточно сильная пряность, обладающая своеобразным интенсивным вкусом. Поэтому в салате их должно быть не слишком много. Крупные бутоны лучше всего порезать на кусочки.
После того, как все компоненты будущего салата измельчены, их складывают в просторную посуду.
Теперь можно заправить салат оливковым маслом, аккуратно и тщательно перемешать. При желании в него можно добавить несколько капель бальзамического винного уксуса.
Готовое блюдо раскладывается по порционным салатникам, украшается и расставляется по сервированному столу.
Витаминная основа салата – капуста кольраби, свежая зелень и оливковое масло оказывают на организм очищающее, антиоксидантное действие. Горошек, содержащий растительный белок, придает блюду питательности. Лук и каперсы добавляют остроты, пикантности и пряности всей кулинарной композиции.