Карп, запеченный на овощной подушке
Карп, запеченный на овощной подушке – это полноценный обед или ужин с минимальными усилиями, так как рыба готовится сразу с гарниром. Запекать можно рыбку любого размера, но чем она крупнее, тем меньше будет мелких костей….
Ингредиенты
- карп охлажденный__NEWL__
- картофель – 2 шт.__NEWL__
- тыква – 100 г__NEWL__
- яблоко – 2 шт.__NEWL__
- лимон – 1 шт.__NEWL__
- оливковое (подсолнечное) масло__NEWL__
- майонез__NEWL__
- соль__NEWL__
- специи__NEWL__
- соленый сыр (по желанию) – 50 г__NEWL__
Приготовление карпа
Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Снимаем с карпа чешую, удаляем внутренности, обрезаем плавники, удаляем жабры. Хорошо промываем рыбу холодной водой, уделяя особое внимание брюшку (чтобы в нем не осталось крови и пленок). Натираем тушку внутри и снаружи солью, сбрызгиваем ее лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Тем временем готовим подушку. Нарезаем маленькими кубиками картофель и тыкву, добавляем к ним немного яблока. Овощи солим и посыпаем сушеными травами (травы можно выбрать по своему вкусу, так как большинство приправ хорошо сочетаются с рыбой).
Форму для запекания смазываем оливковым или подсолнечным маслом, укладываем на ее дно овощи.
На спинке рыбы делаем глубокие поперечные разрезы – благодаря этому лучше размягчатся косточки. В разрезы вставляем дольки лимона, а брюшко карпа наполняем кусочками лимона и яблок. Рыбу кладем на овощную подушку.
Если форма имеет крышку, накрываем ее крышкой, если нет – плотно прикрываем фольгой.
Ставим карпа в горячую духовку (180-200 С) на 20-30 минут.
По истечении этого времени достаем форму, смазываем поверхность рыбы майонезом и посыпаем мягким соленым сыром. Сыр – не обязательный ингредиент, его добавляем по желанию, а вместо майонеза можно взять сметану.
Возвращаем форму в духовку уже без крышки (фольги) и ждем, пока на поверхности карпа появится нежная корочка.
Готовую рыбу снимаем с подушки и нарезаем порционными кусками. Овощи перекладываем на блюдо, «собираем» из кусочков карпа, укладываем его сверху на овощную подушку и украшаем. Подавать блюдо на стол лучше горячим, хотя сам карп будет вкусным в любом виде.