Икра баклажанная
Такую баклажанную икру очень любят готовить в Узбекистане в конце лета, когда на рынках появляется полно свежих овощей. Ее можно есть как обычную закуску, или закатывать в банки на зиму. Закатывать и хранить икру следует так же, как и другие овощные консервы. Если же нарезать овощи немного помельче, икру можно мазать на хлеб….
Ингредиенты
- 1 баклажан__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- 1 помидор__NEWL__
- 1 сладкий перец__NEWL__
- 1-2 зубчика чеснока__NEWL__
- 2-3 ст.л. растительного масла__NEWL__
- Соль__NEWL__
- Перец__NEWL__
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками толщиной примерно в 1 см. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 10 минут. За это время из баклажанов уйдет горечь вместе с соком. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить на салфетке.
Лук нарезать полукольцами или четвертью кольца.
Помидор измельчить кубиком.
Сладкий перец также нарезать кубиком.
Чеснок порубить ножом помельче. Если зубчики большие, хватит только одного.
Обжарить лук, пока он не начнет золотиться.
Добавить перец. Обжаривать 3-4 минуты.
Добавить баклажаны. Обжаривать 5 минут. Время от времени помешивать, потому что баклажаны быстро впитывают масло.
Далее добавить помидоры. Протушить еще 5 минут.
Всыпать чеснок. Посолить, поперчить. Продолжать тушить, пока овощи не размякнут. Они должны стать мягкими, но не развалиться в «кашу».
В конце приготовления всыпать мелко нарезанную зелень. Посолить еще при необходимости. Перемешать и сразу снять с огня. Накрыть крышкой и подержать еще несколько минут.
После этого икру можно подавать к столу. Она очень вкусная и в холодном, и в горячем виде. Для более острого вкуса овощи можно обжаривать с соевым соусом и мелко нарезанным острым перцем. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно.