3 простых рецепта как посолить красную рыбу дома

Редко найдешь человека, у которого при упоминании словосочетания “красная рыба” не потекли бы слюнки. В повседневной жизни это название представительницы из семейств лососевых и осетровых заслужили не только из-за характерного нежного цвета своего мяса. В России словом «красный» называли все красивое и дорогостоящее. Тающий во рту филей – так раньше именовали мясо без костей – […]

Ингредиенты

- филе или куски рыбы;

- соль крупного помола;

- сахар;

- перец чёрный молотый и горошком;

- лавровый лист, сушеная и свежая зелень по желанию.

Редко найдешь человека, у которого при упоминании словосочетания “красная рыба” не потекли бы слюнки. В повседневной жизни это название представительницы из семейств лососевых и осетровых заслужили не только из-за характерного нежного цвета своего мяса. В России словом «красный» называли все красивое и дорогостоящее. Тающий во рту филей – так раньше именовали мясо без костей – розового лосося, осетра, форели обладает неповторимым вкусом. Оно очень легко усваивается, не даёт ощущения тяжести в желудке, и весьма питательно.

Собственноручный посол красной рыбы не составит труда даже неискушенному в кулинарии человеку при соблюдении несложных правил.

Как выбрать хорошую рыбу.

У свежей рыбы должны быть яркоокрашенные красные жабры и мясо, глаза выпуклые, на шкурке не остаётся вмятин если надавить пальцем. Рыба, которая начала портиться приобретает неприятный запах из-за разложения в первую очередь внутренностей и жабр. Кстати поэтому потрошеная рыба и сохраняется лучше и дольше чем непотрошеная. Цвет жабр у испорченной рыбы меняется на серый, коричневый, образуется слизь на шкурке, пропадает упругость мяса.

В идеале солить лучше свежую рыбу или охлажденную. Если для посола используется замороженная рыба ее нужно полностью разморозить.

Как разделать рыбу без ошибок.

Можно конечно порезать тушку на порционные куски и засолить. Такой простой способ подойдет для горбуши. Для более жирных видов рыбы красной предпочтительна следующая схема:

– отделяется от костей филе;

– филе отправляется на засолку;

– плавники, хвост, кости, голова без жабр используется на варку чудесной ухи.

Чтобы получить филе нужен очень острый нож. Сначала срезается голова и хвост, затем делается надрез около позвоночника, при желании удаляется кожа, и в итоге аккуратно филе отделяется от ребер. С помощью щипчиков удаляются оставшиеся в мякоти кости.

Ингредиенты для засолки:

– филе или куски рыбы;

– соль крупного помола;

– сахар;

– перец чёрный молотый и горошком;

– лавровый лист, сушеная и свежая зелень по желанию.

На 1 кг филе надо примерно 150-200г соли и 50 г сахара. Когда рыбу маринуют, то жидкости надо брать немного, чтоб только не осталось сухих участков.

Вот несколько простых рецептов посола красной рыбы у себя дома.

Экспресс способ, для тех кто не любит долго ждать: время приготовления 20-24 часа.

Нарезанное нетолстыми ровными кусочками филе, перемешанное со специями, солью, по желанию сахаром укладывается в чистую не металлическую посуду и на сутки ставится в холодильник. Остаётся только достать и сделать бутерброды.

Есть мнение, что красную рыбу можно засолить и за пару часов, при этом не убирая ее в холодное место. Но это возможно лишь при условии, что рыба не охлаждённая, и тем более не размороженная, а совсем свежая.

Второй несложный пример – соление целого куска за 48 часов.

Для этого рыбная заготовка обсыпается хорошенько солью, перцем и зеленью и перекладывается лавровым листом, побывавшим в кипятке. Все это заворачивается в плотную льняную ткань, кладется на поддон и после двух суток выдержки при температуре 4-6 градусов подаётся на стол.

И, наконец, рецепт очень сочной и нежной маринованной красной рыбы за 30 часов.

Мягкость рыбе в этом методе придает специально приготовленный раствор – тузлук. Его можно приготовить с кипячением либо без нагрева, главное хорошо растворить в воде соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист по вкусу. Этот рецепт удобен тем, что солёность рыбы можно регулировать по вкусу, делая раствор более или менее насыщенным. После 6 часов выдержки при комнатной температуре следует рыбку убрать в холодильник на сутки для полной готовности.

Приятнейшего аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.