Ленивые голубцы
Ленивые голубцы, как и голубцы классические, содержат в своем составе капусту, как главный компонент, фарш и рис, но готовятся они совсем иначе. Не знаю кто назвал их «ленивыми» и этим Вас, наверное, огорчу, но это совсем не быстрое блюдо и времени на его приготовление уходит столько же. Зато Вам не придется мучиться с отделением капустного листа от кочана, что, несомненно, является огромным плюсом. Надеюсь данный рецепт позволит Вам приготовить вкусное кушанье быстро и просто!…
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 400 г__NEWL__
- фарш мясной – 500 г__NEWL__
- рис – 150 г__NEWL__
- яйцо – 2 шт.__NEWL__
- сметана 10 % – 200 мл__NEWL__
- томатная паста – 200 мл__NEWL__
- панировочные сухари – 1 стакан__NEWL__
- растительное масло – 100 мл__NEWL__
- соль, черный молотый перец__NEWL__
Рецепт приготовления:
Начнем с главного компонента – капусты. Нашинковать капусту на мелкие кусочки с помощью ножа или на терке.
Выложить её в глубокую емкость. В чайнике вскипятить воду и залить ей капусту. Выдержать в течение 7-10 минут, чтобы стала мягче.
Затем воду слить, а капусту отжать. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь. В кастрюлю выложить фарш, капусту, рис, сырые яйца, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Яйцо поможет голубцам лучше держать форму и не развалиться.
Я использую заранее приготовленный фарш, в состав которого входят свинина, говядина (в отношении 1:1) и лук. Если у Вас покупной фарш, то добавьте в него 1 головку репчатого лука. Кстати, фарш может быть и из мяса птицы. Взять небольшую часть полученного капустно-мясного фарша и руками сформировать котлету нужной формы (продолговатую или круглую). Обвалять её со всех сторон в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон в течение 2-3 минут. До готовности доводить не надо, только до золотистой корочки.
Выложить обжаренные голубцы в стеклянную форму для запекания.
Самым удачным соусом для ленивых голубцов считаю смесь из сметаны и томатной пасты. Смешать данные продукты в пиале. Вместо томатной пасты Вы можете использовать кетчуп, а вместо сметаны – майонез.
Выложить по две столовые ложки смеси на каждый голубец и разровнять. Если смесь получилась жидкой, то просто залить ей голубцы.
Влить в емкость пол стакана воды. Это сделает голубцы нежнее, сочнее и мягче. Установить форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов и запекать 40 минут в режиме обогрева сверху и снизу. Готовые ленивые голубцы разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подавать со свежей сметаной.
Немного времени и терпения, и вот уже вкуснейшее блюдо у Вас на столе. Результат того стоит, поверьте! Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Очень аппетитно выглядят голубцы! Я их тоже часто готовлю, мультиварке чаще всего доверяю процесс приготовления!