Белый хлеб
Домашний дрожжевой хлеб из пшеничной муки высшего сорта и ржаной муки с семенами тыквы. Готовим дома белый хлеб в обычной духовке. Качество хлеба получится выше всяких похвал! Можно экспериментировать с добавками: семена подсолнуха, льна или кунжута придадут белому хлебу разные вкусы. В рецепте приведены ингредиенты для основы, а что к ней подмешать хозяйки могут решать сами. На приготовление белого хлеба понадобится 160 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г__NEWL__
- мука ржаная – 50 г__NEWL__
- молоко – 100 г__NEWL__
- дрожжи прессованные – 15 г__NEWL__
- масло оливковое – 15 г__NEWL__
- сахар – 5 г__NEWL__
- соль – 3 г__NEWL__
- яйцо куриное – 1 шт.__NEWL__
- семена тыквы – 30 г__NEWL__
Способ приготовления:
Делаем тесто: берем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи и сахар, насыпаем 3-4 чайных ложки пшеничной муки, перемешиваем. Просеиваем обе муки с солью в миску. К смеси добавляем молоко с дрожжами, разбиваем яйцо, наливаем оливковое масло. Замешиваем крутое тесто, в конце замеса кладем семена тыквы. Тесто оставляем в теплом месте в закрытой посуде. Через час обминаем его и делим на четыре части.
Получается 4 хлеба весом около 110 граммов, их снова убираем в тепло на 20 минут. Нельзя пропускать этот этап, потому что обмятое тесто вновь должно подняться.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, смазываем хлеб кипяченой водой, укладываем на противень и печем 15 минут. Вода нужна для того, чтобы получилась красивая корочка.
Достаем хлеб через 15 минут, еще раз смазываем водой и снова ставим в духовку на 3-5 минут.
Еще горячий хлеб заворачиваем в полотенце и оставляем остывать на 30 минут. За это время корочка слегка размягчится, его легче будет нарезать.
Получился очень вкусный, свежий, домашний белый хлеб. Пеките хлеб дома – стоит один раз попробовать и это войдет в полезную привычку!