Рис с морковью
При планировании меню большее внимание чаще уделяется не гарниру, а тому, к чему он будет подаваться. Но это не совсем справедливо, ведь удачно, или наоборот неудачно выбранный и приготовленный гарнир может как подчеркнуть вкус основного блюда, так и напрочь его испортить. Наиболее универсальным гарниром многие считают рис, а все потому, что готовить его можно каждый раз по-разному, добавляя то один, то другой компоненты, придающие нейтральной по вкусу крупе особый привкус и аромат. Так, например, рис с морковью, вкусом, цветом и запахом сильно отличается от обычного вареного риса, а потому способен разнообразить приевшийся рацион.
Ингредиенты
- рис (круглозернистый) – 200 грамм__NEWL__
- кипяток – 2 стакана__NEWL__
- морковь – 1 шт.__NEWL__
- чеснок – 3-4 зубчика__NEWL__
- соль и приправа хмели-сунели – по вкусу__NEWL__
- растительное масло для обжаривания__NEWL__
- зелень петрушки для украшения__NEWL__
Описание процесса приготовления:
1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
2. В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Масло необходимо выбирать без запаха, потому как в готовом блюде он может перебить аромат моркови.
3. Рис тщательно промыть в холодной воде и слегка обсушить. Как только морковь станет мягкой, всыпать в сковороду крупу. Перемешать и еще 1-2 минуты, помешивая, продержать на огне, после чего влить кипящую воду, засыпать необходимые специи и, прикрутив огонь, оставить томиться до полного выпаривания жидкости.
4. За 2-3 секунды до выключения огня, то есть тогда, когда вся вода впитается и рис будет готов, вставить в него очищенные зубчика чеснока (равномерно по всему объему сковороды). После этого огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать рису 10-15 минут постоять и пропитаться чесночным вкусом, который своей пикантной ноткой лишь подчеркнет сладость моркови. Чеснок за это время станет мягким и неострым, его можно будет извлечь из риса и выкинуть или же с удовольствием съесть.
Подавать рис с морковью следует горячим, выложив в виде небольшой горки.
Красивый цветовой оттенок риса подчеркнет яркая зелень петрушки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Soroka
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]