Котлеты куриные с зеленым луком
Куриный фарш по своим вкусовым качествам очень нежный и приятный на вкус. Его можно комбинировать и сочетать не только с разными овощами, например, картофелем или морковью, но и добавить в него немного зеленого мелкорубленого лука. А дальше, из полученного и вымешанного куриного фарша остается только обжарить или пропарить куриные котлеты….
Ингредиенты
- фарш куриный из грудки – 1 кг__NEWL__
- лук зеленый – 1 пучок__NEWL__
- лук репчатый – 1 шт__NEWL__
- яйцо – 1 шт__NEWL__
- растительное масло подсолнечное или оливковое – ок. 150 мл__NEWL__
- майонез – 3 ст. ложки__NEWL__
- соль – 1-2 чайная ложка без горки__NEWL__
- перец – ½ чайной ложки без горки__NEWL__
- мука – ½ стакана__NEWL__
Приготовить куриный фарш проще простого. Можно купить куриное филе и пропустить его через мясорубку. А можно взять грудку, вырезать филе, а костную часть оставить для бульона. В мясорубку опускаем кусочки грудки размером приблизительно 2*2 см. Прокрутить фарш можно дважды. Тогда он будет более мягкий и нежным на вкус. Для того, чтобы смешать все ингредиенты с куриным фаршем советую взять глубокую и широкую миску. Выложить в нее фарш. Вбить яйцо.
Кстати, многие хозяйки в куриный фарш совсем не добавляют яйца. Да, так можно делать, но тогда фарш нужно будет хорошенько отбить. Перчим и солим нашу мясную смесь.
Добавляем майонез. Можно делать такие куриные котлеты с зеленым луком и без майонеза. Они получаться не менее вкусными.
Зеленый лук нарезаем как можно помельче. Можно крошить в котлеты как свежий, так и добавить замороженный на зиму лук. Так как мои дети выращивают на окне свой огород с зеленым луком, то свежий лучок у нас есть круглый год. Вот его и отправляем к мясному фаршу.
Репчатый лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики или пропускаем через мясорубку. С этим луком главное не перестараться. Если его будет слишком много, он может дать горечь готовому блюду.
Смешиваем в миске все компоненты и хорошо вымешиваем и разминаем руками. Пробуем на соль. Можно добавить в котлеты пару ломтиков батона, размоченных в молоке. Но это по вашему желанию.
Всыпаем к фаршу муку.
Если приготовленный фарш получился слегка жидким и сформировать котлеты руками не получается, ничего страшного. Выкладывайте котлетки в разогретую сковороду с растительным маслом с помощью большой ложки. Иногда куриное филе, пропущенное через мясорубку получается либо сочным, либо чуть сухим. От этого и зависит консистенция готового куриного фарша для котлет с зеленым луком. Если фарш густой, смочите руки, скатайте котлетки и обжаривайте до готовности с обеих сторон. Обжаривать нужно на сковороде в масле до появления ароматной золотистой корочки.
Готовые котлеты куриные с зеленым луком можно кушать в таком виде, а можно отправить в духовку в глубоком казанке и протушить минут 15. На дно нужно налить 1-2 чашки воды. Можно протушить котлеты в глубокой сковороде на среднем огне. В посуду желательно положить кусочек сливочного масла, залить водой на 2/3 и сделать зажарку из моркови и лука на растительном масле. Вкусные и ароматные куриные котлеты готовы. Осталось только подать к столу.