Пикантный гуляш (французская версия венгерского блюда)
Многие венгерские блюда занимают лидирующие места в классических кулинарных книгах, а гуляш вообще вне конкуренции. Его готовят представители совершенно разных народов – латиноамериканцы и скандинавы, австралийцы и шотландцы. Только каждая национальная кухня привносит в традиционный рецепт что-то свое. Например, французские гурманы выдерживают мясо в необычном медово-ликерном маринаде. В остальном же они соблюдают рекомендованный венграми способ приготовления….
Ингредиенты
- Телятина без жил – 700 г__NEWL__
- Репчатый лук с нежным вкусом (например, белый) – 4–5 шт__NEWL__
- Ликер – 50 г__NEWL__
- Горчица – 1 ст. ложка__NEWL__
- Мед – 1 ст. ложка__NEWL__
- Смесь неострых, но пряных специй – 10 г__NEWL__
- Соль – ее количество зависит от вкуса пряностей (если они соленые, то можно не использовать)__NEWL__
- Вода – 1,3 л__NEWL__
Последовательность приготовления:
Мясо следует нарезать, как говорят повара, толстой лапшой, то есть длинными прямоугольниками.
Смешать ликер, горчицу, мед и специи, смазать этим оригинальным соусом кусочки телятины, помять руками и поставить в холодильник. Если они простоят там ночь, будет великолепно, но и 4 часов вполне достаточно.
Сливать маринад не нужно, прямо в него надо долить горячую воду и варить, не снимая пену, почти до готовности. Добавить нарезанный лук (широкие полукольца выглядят интереснее, чем мелкие кубики). После этого важно не передержать гуляш на огне, чтобы бульон не загустел. Несмотря на наличие желто-коричневого маринада, на момент готовности мясной отвар будет довольно светлым.
Свежей зеленью готовый гуляш не украшают, ее можно положить вместе с луком. Это блюдо в декорировании не нуждается – у него и без всяких украшений очень аппетитный вид. Что касается запаха, описать его никому не удастся. Венгерские крестьяне шутят: от одного аромата гуляша люди уже чувствуют сытость.