Рыба в «сугробе»
У древних славян редька считалась одним из главных овощей, да и в более поздние времена имела устойчивую популярность. Даже на царских и боярских пиршествах ее подавали в огромных мисках, откуда гости брали лакомство пригоршнями – так было вкуснее, чем ложкой. Блюда из нее сдабривали клюквой, черной смородиной, медом, заливали квасом. Однако сейчас праздничные застолья обходятся без редьки, и совершенно напрасно. Как компонент оригинальных рецептов она очень хороша. Например, этот овощ придает рыбе пикантность….
Ингредиенты
- Рыба доступных сортов (путассу, хек, хоки, нототения, минтай) – 15 небольших тушек__NEWL__
- Твердый сыр – 200 г__NEWL__
- Редька без горечи (красная, белая) – 400 г (это 2–3 шт)__NEWL__
- Чеснок – 2 крупных зубка__NEWL__
- Лук – 1 маленькая головка (50–60 г)__NEWL__
- Растительное масло – 150 г__NEWL__
- Готовый (тертый) хрен - 1 десертная ложка__NEWL__
- Майонез – 150 г__NEWL__
- Мука – 1 стакан__NEWL__
- Смесь специй с лимоном и солью для рыбных блюд – 8–10 г__NEWL__
Как вкусно приготовить рыбу
Рыбу обвалять в смеси муки и специй, потушить без воды в разогретом масле. Важно, чтобы не образовалась корочка, для этого нужно плотно закрыть сковороду, тогда рыба выделит сок.
Крупно натереть редьку и сыр, пропустить через пресс для чеснока и сам чеснок, и лук, перемешать все компоненты, добавить майонез и хрен.
Остывшие рыбные кусочки разложить порционно, накрыть каждую порцию полученной массой, как будто сугробами, не разравнивая верхний слой. Подавать через время – приблизительно через час рыба пропитается остротой редьки и лука, вберет аромат чеснока. Сыр и майонез смягчат своеобразный привкус остальных ингредиентов.
Украшать «сугроб» надо чем-то ярким – кружочками помидоров черри или корнишонов, зеленью, оливками, лимоном. Блюдо рекомендовано в качестве новогоднего.