Пирожки с начинкой из куриной печени
Самые пышные и ароматные пирожки получаются из дрожжевого теста. В качестве начинки для них можно использовать мясной фарш, грибы, творог, джем. Все зависит от пропорции сахара и соли в тесте. Очень вкусные пирожки получатся, если положить в них начинку из обжаренных кусочков куриной печени….
Ингредиенты
- молоко – 1 ст. или 200 мл__NEWL__
- сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
- яйца – 2 шт.__NEWL__
- масло сливочное – 120 г__NEWL__
- сахарный песок – 1 ст. л.__NEWL__
- соль – 1,5 ст. л.__NEWL__
- масло растительное – 3 ст. л.__NEWL__
- мука пшеничная – 750 г__NEWL__
- желток для смазки – 1 шт__NEWL__
- куриная печень – 350 г__NEWL__
- лук репчатый – 1 луковица__NEWL__
- соль – 1 ст. л.__NEWL__
- масло растительное – 3 ст. л.__NEWL__
В молоко, подогретое до 30 градусов, насыпать дрожжи и щепотку сахара. Размешать и оставить в теплом месте для брожения на 25-30 мин.
Тем временем мелко нарезать лук и обжарить его в раскаленном растительном масле (1 ст. л.) до золотистого оттенка. Куриную печень очистить от лишних прожилок и пленок, нарезать на небольшие кусочки.
На отдельной сковородке в растительном масле (2 ст. л.) обжарить кусочки печени до появления серо-коричневого оттенка.
Затем добавить луковую зажарку, посолить и перемешать. Когда печень полностью утратит розоватый цвет, снять сковородку с огня и дать начинке остыть.
За это время на опаре уже должна была образоваться пузырящаяся пена. Если этого не произошло можно слегка подогреть молоко и добавить еще щепотку дрожжей.
К опаре добавить яйца, сахар, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Для того чтобы тесто меньше прилипало к рукам в него можно добавить растительное масло без запаха. Сформировать колобок и с силой ударить им пару раз о рабочую поверхность. Таким образом кислород вытеснит углекислый газ из теста и оно будет лучше подниматься.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Когда оно поднимется, проверить нажатием пальца готовность. Если след от пальца исчезнет через 5 минут, то значит брожение не закончилось и нужно еще немного подождать.
Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 15-17 комочков. Из каждого раскатать лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5 см. В центр лепешки положить 1-2 ложки начинки и смазать края водой. Сложить края вместе и защипить до середины шва.
Затем приподнять открытый край и прилепить его к боковым сторонам первого шва. Должен получиться пирожок в виде треугольника.
Разложить пирожки на покрытом пергаментом и присыпанном мукой противне на некотором расстоянии друг от друга. Осторожно смазать их поверхность взбитым яичным желтком. Оставить пирожки на 10 минут, чтобы они снова поднялись. После этого их можно выпекать. В разогретой до 180 градусов духовке пирожки порумянятся за 15-20 минут.
Автор рецепта: Саркисян Гаянэ
Здравствуйте! Очень плохо поднялось тесто,судя по вашему фотоотчету там все наизнанку лезть должно,а у меня мягкое ,пластичное,но увеличилось максимум в 1,5 раза..
Может так и должно быть…?