Жареная нототения в разноцветном ожерелье
В наше время рыба намного доступнее мяса, особенно нототения, которую никак нельзя причислить к деликатесам. Однако даже из нее удастся создать пикантное холодное блюдо. Оно без ущерба для вкусовых качеств и внешнего вида простоит в холодильнике сутки и больше. Значит, непосредственно в праздничный день женщине придется гораздо меньше возиться у плиты….
Ингредиенты
- Некрупные тушки нототении – 12–14 штук (в среднем это килограмм)__NEWL__
- Готовые специи для рыбы (в составе должен быть лимон) – 5 г.__NEWL__
- Соль и другие специи, которых нет в вышеназванном наборе, – по вкусу__NEWL__
- Крупные мясистые помидоры, желательно не перезревшие, твердые – 3 штуки__NEWL__
- Растительное масло (без запаха, рафинированное) для обжаривания – 1/2 стакана__NEWL__
- Болгарский перец разного цвета (например, красный и зеленый, красный и желтый) – по 3 штуки каждого__NEWL__
- Лук – 1 штука большого размера__NEWL__
- Мука – 3/4 стакана__NEWL__
Как приготовить рыбу с овощами
В муке, к которой подмешаны специи и соль, тщательно обвалять рыбные кусочки.
Обжарить или без крышки, или под крышкой, имеющей множественные отверстия. Подобное приспособление позволяет сохранить золотистую корочку, но не размягчает продукты, как при тушении.
Таким же образом следует жарить толстые дольки помидоров, на которые в последующем предстоит выкладывать каждую порцию. После этого в том же масле подрумянить кружочки перцев и лука.
На рыбные тушки последовательно нанизать разноцветные кольца жареного перца, перемежая их луковыми кольцами. Несимметрично украсить зеленью. Одна сторона нототении, соприкасающаяся с помидором, должна пропитаться его кислотой. Для этого блюдо нужно примерно час выдержать при комнатной (20–22 градуса) температуре. Потом порционные тарелки с двумя-тремя кусками рыбы можно на неопределенное время поместить в холодильник – вкус уже не изменится.
В качестве декора подойдут тонкие дольки огурца, лимона, цельные плоды помидоров черри, веточки базилика – словом, все, что есть в распоряжении хозяйки.