Как приготовить кисель из мандаринов
На Руси одним из традиционных и полезнейших напитков, почитаемых русским народом, издавна был и остается поныне кисель. Особое предпочтение всегда отдавалось киселям, приготовленным из злаков, фруктов и ягод, поскольку во всех этих продуктах отмечается высокое содержание витаминов. По консистенции приготовить кисели можно жидкими (в виде напитков), тягучими (кашицеобразными) или густыми (похожими на холодец). Это напрямую зависит от положенного в них количества крахмала. В каком бы виде не был бы приготовлен кисель, он всегда может заменить десерт. Уже несколько дней в моем холодильнике залежались мандарины, из которых мне пришла идея сварить мандариновый кисель.
Ингредиенты
- 800 г. мандаринов
- Лимон (понадобится только половина)
- 150 г. сахара
- 4 ложки столовых крахмала картофельного
- И, конечно же, вода
Как раз за окном зимние морозы, при которых такой киселек, обогащенный витамином C, совсем не будет лишним. Да и супротив киселям промышленным мой напиток не содержит абсолютно никакой химии в отличие от смесей магазинных.
Очень тщательно промываем мандарины (можно с мылом). Снимаем кожуру и разделяем мандарины на дольки.
С половины лимона счищаем кожуру.
Нарезаем дольки мандаринов и половинку лимона на тонкие пластинки.
Складываем измельченные цитрусы в марлю, сложенную в три слоя и расстеленную на дуршлаге или сите. Отжимаем сок из фруктов.
Наливаем в кастрюлю литр воды, кипятим, выкладываем в нее сахар, мандариновую кожуру (достаточно от 4 мандаринов) и отжимки от цитрусов выжатых.
Содержимое кастрюли минут 10 кипятим, затем при помощи той же марли процеживаем и отжимаем наше варево.
У нас получился отвар из мандариновых корок и отжимков плюс чуть более стакана цитрусового сока, которые мы соединяем в кастрюле и ставим на огонь.
Как только содержимое кастрюли закипит, в стакане воды (обязательно холодной) разводим крахмал и струйкой постепенно вливаем в кипящую жижу, постоянно размешивая.
Когда все вновь закипит, кисель из мандаринов готов. Остается разлить его по емкостям и с удовольствием наслаждаться мандариновым вкусом с некоторым кисловатым и очень приятным оттенком (благодаря лимону).
Приятного пития и мандаринового настроения!
Автор рецепта: Ирина Калинина