Маковый кекс, рецепт для хлебопечки
Если вы желаете побаловать ваших родных и друзей аппетитной выпечкой, тогда приготовьте маковый кекс. У него просто потрясающий и незабываемый вкус. Кекс отлично сочетается с ароматным кофейным напитком или крепким чаем. В данный рецепт можно вносить коррективы, например, в тесто добавить немного измельченных орехов (грецкие, фундук), а также изюм и ванилин. Кекс готовится как в хлебопечке, где есть функция «Выпечка» или «Кекс», так и в духовке. Замешивается тесто и вручную, и на кухонном комбайне, и в хлебопечке, нажав функцию «Замес теста». Приступим к выпеканию макового кекса.
Ингредиенты
- мука в/с – один ст.__NEWL__
- соль – половина ч. л.__NEWL__
- разрыхлитель для теста – одна ч. л.__NEWL__
- сахар – половина ст.__NEWL__
- яйцо – два шт.__NEWL__
- маргарин – 60-80 г__NEWL__
- ряженка (молоко, кефир, сметана) – 45 мл__NEWL__
- мак – 1/3 ст.__NEWL__
Выпекаем маковый кекс так:
1. Яйца, соль и сахар взбейте с помощью венчика или блендера.
2. Добавьте ряженку и снова взбейте.
3. Добавьте маргарин.
4. Взбейте ингредиенты.
5. Муку просейте вместе с разрыхлителем. От этого тесто равномерно подойдет, и кекс будет пышным и мягким.
6. Смешайте жидкие ингредиенты, муку и мак. Тщательно перемешайте тесто.
7. Форму для выпекания смажьте маслом. Влейте тесто.
8. Вставьте форму в хлебопечку и выставьте режим «Выпечка» либо «Кекс». Время выпекания 60-70 минут. Если вы готовите в обычной духовке, то готовьте до образования румяной корочки. Это займет 35-45 минут.
9. Кекс необходимо аккуратно вынуть их формы и оставить на деревянной доске или специальной решетке для выпечки.
10. Разрезайте кекс после полного остывания.
11. Разрежьте на ломтики и подавайте к столу.