Булочки на сметане
Булочки на сметане с аппетитной румяной корочкой получаются наиболее легкими и воздушными из дрожжевого теста. Их можно приготовить с изюмом, орехами, корицей или другими добавками по своему вкусу. Дрожжевое тесто готовится долго, но выпечка из него отличается особым ароматом и нежной консистенцией….
Ингредиенты
- сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
- вода комнатной температуры – ½ ст.__NEWL__
- яйца для теста – 2 шт. и 1 белок__NEWL__
- яйца для смазывания – 1 желток__NEWL__
- сметана – 100 г__NEWL__
- масло сливочное – 100 г__NEWL__
- сахарный песок – 100 г__NEWL__
- мука – 200 г.__NEWL__
Из такого количества продуктов получается 10-12 булочек размером с кулак.
Для дрожжевого теста необходимо масло, поэтому первым делом достаем из его холодильника и оставляем на столе, чтобы размякло. Только после этого займемся приготовлением опары. В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе или в большей миске с теплой (до 40 градусов) водой. Окна при этом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка.
Теперь нужно замесить тесто. Не стоит делать булочки слишком сладкими и добавлять много яиц, поскольку тесто может не подняться. Лучше оставить часть сахара и присыпать им выпечку сверху. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем.
Муку нужно подсыпать постепенно и обязательно просеянную. Месить тесто лучше руками и с хорошим настроениме. Тогда булочки получаться особенно вкусными. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, нужно сформировать из него колобок и 2-3 раза ударить об стол, чтобы кислород вытеснил из него углекислый газ. Уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить колобок в тихое теплое место.
Через 2 часа тесто значительно увеличится в размерах. Если после надавливания пальцем след от него не заполняется в течение 5 мин, то тесто готово к раскатке.
Быстро формируем из него булочки, стараясь не нарушить структуру теста. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень подальше друг от друга, чтобы во время выпекания они не слиплись в сплошную массу. Смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем булочкам расстояться.
Для выпекания ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 20-30 мин. Подрумянившиеся булочки остужаем и подаем к столу.
Автор рецепта: Саркисян Гаянэ
Рекомендую всем, кто пишет рецепты для начала самой сделать то, что потом выкладываете… Муки ушло не менее 4- х (ЧЕТЫРЁХ !!!!!!!!!!!!!!!!) СТАКАНОВ МУКИ
на счет муки согласна, ушло гораздо больше, но ВКУС!!!! самые нежные и ароматные булочки, которые я когда-либо делала! Спасибо огромное за рецепт!
Только что приготовила. У меня тесто съело 600г. муки и всё равно получились не булочки, а лепёшки, т.к. тесто не держало форму. Сахара добавила 120г.
Сами лепёшки получились вкусными ))) так что, спасибо за рецепт )