Пирожки с яблоками на дрожжевом тесте
Когда в выходной или просто свободный день хочется угостить родных чем-то по-домашнему вкусным, с душою приготовленным, а еще занять маленьких деток или по душам поговорить с ребенком-подростком, то лучшего способа, чем приготовление пирожков я еще не знаю. Процесс этот совсем не сложный, а душевный….
Ингредиенты
- 500 г. молока__NEWL__
- 1 ст. сахара__NEWL__
- 25 г. дрожжей живых или 11-14 г или 1 ст. л. сухих дрожжей__NEWL__
- щепотка соли__NEWL__
- 1-2 яйца__NEWL__
- 4 ст. л. растительного масла__NEWL__
- 600-650 г. муки__NEWL__
Тесто дрожжевое очень любит тепло, поэтому нужно его обязательно создать, особенно осенью, когда дождик, не прекращая моросит, а небо затянуто серым «одеялом». Идеально, если в доме есть печь или камин, но и в квартире тоже можно отыскать теплое место. Этим теплым местом может быть пол с подогревом (ставим тогда миску с тестом под стол и накрываем плотным дышащим полотенцем). Если нет такой возможности, то откройте духовку, включите ее на 100-130 градусов и поставьте тесто подходить на дверку открытой духовки на 20-30 минут. Или просто поставьте тесто на плиту, на которой варится суп, или еще что-либо. Вот вам и отличное теплое место.
Яйца, соль и сахар кладем в миску. Растираем эти ингредиенты.
Добавляем исключительно теплое, но ни в коем разе не горячее молоко. Еще раз хорошо перемешиваем. Пробуем, чтобы ингредиенты в миске не были ни горячими, ни холодными.
Добавляем масло и дрожжи.
Перемешиваем ингредиенты, добавляем около стакана, можно чуть больше муки, перемешиваем еще раз и ставим и теплое место под дышащее полотенце.
Когда дрожжи заработают, ваше тесто будет выглядеть примерно так. Добавляем еще муку до тугого состояния, перемешиваем ложкой. Ставим снова в теплое место, а пока готовим начинку.
Готовим начинку из яблок
Очищаем вымытые предварительно яблоки от кожицы о сердцевины, посыпаем сахаром по вкусу.
Тесто готово.
А теперь насыпаем на стол оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
Раскатываем тесто толщиной не менее 1-1.5 см. и вырезаем стаканом кружки.
Заворачиваем начинку в тесто, лепим пирожки.
Обжариваем пирожки на растительном масле или печем на пергаменте в духовке до готовности. Если обжариваете на сковородке, то огонь должен быть очень маленький, иначе пирожки не пропекутся, и яблоки внутри пирожка не станут как из печки. Если же вы выбрали способ без масла в духовке, то выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Приятного аппетита!!!